刘额尔敦吐: 学好国家通用语言文字,是成长成才之有效路径_内蒙古晨报社数字报刊平台
内蒙古晨报官方数字报 官方新闻热线:呼和浩特(18047123456)
第02版:要闻 上一版3  4下一版
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
综合
标题导航
数字报首页 | 版面导航 | 标题导航
2021年9月14日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
刘额尔敦吐: 学好国家通用语言文字,是成长成才之有效路径

◇晨报融媒记者 王晓玲

本报讯 “提倡和推广普及国家通用语言文字是历史发展的必然选择,顺应时代潮流,是关心和帮助少数民族教育高质量发展的伟大创举。”内蒙古民族大学教育科学学院党委书记刘额尔敦吐在谈到学好国家通用语言文字的重要性时说。

他一直认同“强国必先强语,强语助力强国,”回顾自己多年的学习、工作经历,他感触颇深。

考上内蒙古师范大学教育系硕士研究生的刘额尔敦吐,由于从小学到本科毕业一直使用民族语言授课,后来在入学考试使用国家通用语言文字答卷时,他才觉到自己掌握的科学文化知识内容单薄、信息量不足、知识面较窄。

于是,他利用一切可以学习国家通用语言文字的时间,努力将自己的程度提高。后来,刘额尔敦吐在考取硕士、博士的求学路上都是使用国家通用语言文字授课。这样一来,他学到的知识面也广了,信息量也大了,就业机会更多了。

如今,刘额尔敦吐已是国家社科评审专家、全国民族教育专家、国家民委民族研究优秀中青年专家。他认为,在民族地区推行使用国家统编教材、全面加强国家通用语言文字教育教学,是促进地区和个人未来长远发展的客观需求,是促进各民族交往交流交融的重要条件,更是铸牢中华民族共同体意识的基本要求。民族地区的孩子通过学习国家统编教材、掌握国家通用语言文字,可以开阔视野、丰富知识、历练能力、提升素质。

采访中,刘额尔敦吐告诉记者,如果使用国家通用语言文字进行授课,教师、教材、信息和教育教学手段等方面的资源更加丰富,教学质量也会得以提升,提高人才培养质量,少数民族学生能够更加公平地接受优质教育资源,真正成为掌握多种语言文字的、具有多元文化背景的、适合国家和民族地区发展需要,把少数民族学生培养成更有自信,更加负责任的新时代建设者和接班人。

至今为止,多年从事教育工作的刘额尔敦吐指导的硕士研究生有20多名。大部分硕士生入学前基本都是使用民族语言授课。

最初,学生觉得使用国家通用语言文字授课、撰写论文难度较大,通过刘额尔敦吐引导,认识到学好国家通用语言文字的重要性,学习和使用国家通用语言文字可以拓宽就业领域和增加就业机会。学生经过两三年的努力学习,毕业时都达到能够使用国家通用语言文字流利地表达和交流,且都高质量就业。

在刘额尔敦吐看来,学好国家通用语言文字,是少数民族学生成长成才之有效路径,功在当代利在千秋。

刘额尔敦吐表示,作为一名教育工作者应通过对政策进行正面解读和加强宣传,使家长和学生了解到推行使用国家统编教材政策是落实立德树人根本任务的基本要求,是学生成长成才的制度保障,并使各民族学生不断增强“五个认同”,铸牢中华民族共同体意识。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权声明:内蒙古晨报社版权所有,未经授权, 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 违法和不良信息举报电话:0471-3369757 邮箱:nmgcbqmt@163.com 内蒙古晨报社 Copyright 2004-2020www.nmgcb.com.cn All Rights Reserved. 蒙ICP备12002427号-1
 
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:态度
   第05版:国内
   第06版:国际
   第07版:公益广告
   第08版:小记者
   第09版:小记者
   第10版:财富
   第11版:文化
   第12版:科技
   第13版:马头琴
   第14版:广告
   第15版:娱乐
   第16版:体育
我区再次提高城乡居民 基本养老保险基础养老金最低标准
包头部分小区将停电
2022年我区 城乡居民养老保险 丧葬补助金提高至 1680元
刘额尔敦吐: 学好国家通用语言文字,是成长成才之有效路径
精短