锡盟蒙医医院新著 《蒙医秘诀方海》 即将出版_内蒙古晨报社数字报刊平台
内蒙古晨报官方数字报 官方新闻热线:呼和浩特(18047123456)
第08版:特刊 上一版3  4下一版
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
综合
标题导航
数字报首页 | 版面导航 | 标题导航
2021年1月14日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
锡盟蒙医医院新著 《蒙医秘诀方海》 即将出版

《蒙医秘诀方海》是锡盟蒙医医院自2017年起承担内蒙古自治区卫生计生科研计划立项项目《〈蒙医方海〉(秘诀珍宝生地)翻译整理研究(藏译汉)》的成果。此译著由锡盟蒙医医院孟根其木格、敖登其木格等专业人员带领翻译组编译。历经3年,在编译人员的不懈努力下,于2020年10月将全部译稿交予出版社,近日在内蒙古科学技术出版社出版发行。《蒙医秘诀方海》的编译工作得到了锡盟蒙医医院院长斯琴巴特尔等院领导的高度重视和大力支持,纳入了内蒙古科学技术出版社2019年度国家出版基金项目。 本译著以蒙医临床经验方为主,由治疗三邪疾病、治疗痼疾、治疗热症、治疗粘类症、治疗头部、五官及器官类疾病、治疗脏腑病、治疗隐秘处疾病、治疗零星杂症、治疗先天疮疡症等9个章节组成,包含3381个方剂,详细叙述了每个方剂的组成、剂量、药味、制剂方法、主治功能、功效、服用方法、服用时间等。同时记录了疾病的病缘、病因、症状、病变形式、分类、患病部位等内容,被蒙医界公认为蒙医方剂学经典著作。此书的出版将吸引更多的人认识蒙医药学,了解蒙医药学,从而使热爱民族医药学的人士及广大民族医药工作者更积极地去挖掘、整理、研究、创新蒙医药学宝库,为蒙医药学的发展与繁荣做出更大贡献。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权声明:内蒙古晨报社版权所有,未经授权, 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 违法和不良信息举报电话:0471-3369757 邮箱:nmgcbqmt@163.com 内蒙古晨报社 Copyright 2004-2020www.nmgcb.com.cn All Rights Reserved. 蒙ICP备12002427号-1
 
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:市井
   第05版:国内
   第06版:国际
   第07版:特刊
   第08版:特刊
   第09版:特刊
   第10版:特刊
   第11版:文化
   第12版:财富
   第13版:马头琴
   第14版:玩乐
   第15版:娱乐
   第16版:体育
锡盟蒙医医院召开2020年度学术委员会会议 暨院内课题评审会
锡盟纪委监委驻锡盟卫健委纪检监察组在锡盟蒙医医院督查指导
锡盟蒙医医院新著 《蒙医秘诀方海》 即将出版
锡盟蒙医医院召开2020年度党组织书记抓党建述职评议会