自治区人力资源和社会保障厅昨日发布:2020年全区城乡居民养老保险参保784.7万人_内蒙古晨报社数字报刊平台
内蒙古晨报官方数字报 官方新闻热线:呼和浩特(18047123456)
第02版:要闻 上一版3  4下一版
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
综合
标题导航
数字报首页 | 版面导航 | 标题导航
2021年1月14日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
自治区人力资源和社会保障厅昨日发布:
2020年全区城乡居民养老保险参保784.7万人

◇晨报融媒记者 温晔峰 苏勤

本报讯 昨日上午,晨报融媒记者从自治区人力资源和社会保障厅新闻发布会现场了解到,2020年,在社会保障制度改革方面,全区坚持全覆盖、保基本、多层次、可持续方针,持续深化社会保障制度改革,织密兜牢社会保障“安全网”。

据了解,2020年,全区在社会保险覆盖面进一步扩大,待遇水平稳步提高,社会保险政策逐步完善,全力维护社保基金安全,加强社保卡发放应用工作五方面做出了成效。截至2020年12月底,全区参加城镇职工基本养老保险、失业保险、工伤保险人数分别达到785.9万人、276.5万人、336万人,均提前完成国家下达年度扩面任务。城乡居民养老保险参保784.7万人,较2019年末增加16.5万人。

在待遇水平上,退休人员养老金月人均提高147.25元,城乡居民基本养老保险基础养老金由128元提高至133元,提高了工伤职工伤残津贴、供养亲属抚恤金、生活护理费等标准。扩大失业保险保障范围,发放失业保险金4.36亿元、一次性生活补贴2599.3万元、失业补助金1.74亿元。

同时,2020年,从养老保险政策、基金收支管理、预算管理、责任分担机制、信息系统、经办管理、激励约束机制等方面明确了要求,企业职工基本养老保险基金实现了自治区级统收统支。规范工伤保险自治区级统筹,制定《内蒙古自治区工伤保险自治区级统筹办法》,自2020年7月1日起正式实施。

此外,记者还了解到,在社保卡发放应用工作方面,将原来人社部门和银行机构两个部门分别负责的社保卡业务,通过集中统一的社会保障卡系统合并到银行柜台一次办理,全区建立社保卡“一站式”服务网点2035家,缩短了群众办理业务的时间,第二代社会保障卡持卡人数达2136.1万人。

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权声明:内蒙古晨报社版权所有,未经授权, 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 违法和不良信息举报电话:0471-3369757 邮箱:nmgcbqmt@163.com 内蒙古晨报社 Copyright 2004-2020www.nmgcb.com.cn All Rights Reserved. 蒙ICP备12002427号-1
 
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:市井
   第05版:国内
   第06版:国际
   第07版:特刊
   第08版:特刊
   第09版:特刊
   第10版:特刊
   第11版:文化
   第12版:财富
   第13版:马头琴
   第14版:玩乐
   第15版:娱乐
   第16版:体育
2020年全区城乡居民养老保险参保784.7万人
2020年我区城镇新增就业23.22万人
冷空气再“上岗” 今日我区局地有大雪