“爸爸妈妈,我想对您说……”_内蒙古晨报社数字报刊平台
内蒙古晨报官方数字报 官方新闻热线:呼和浩特(18047123456)
第06版:公益 上一版3  4下一版
版面导航

第01版
头版

第02版
经济时讯

第03版
要闻
标题导航
数字报首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年9月16日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
“爸爸妈妈,我想对您说……”
本报联合阿里巴巴天天正能量发起“益起过中秋”活动,即日起征集留守儿童心声

◇晨报融媒记者 郝琴

留守,一个在几代人的童年里留下深深烙印的词汇,如今依然在中国不少贫穷乡村上演着。中秋临近,万家团圆,没有父母陪伴的留守儿童,显得更加落寞。善良如你,有没有想过为他们做点什么?

今日起,本报联合阿里巴巴天天正能量发起的2020“益起过中秋”活动正式启动。这是阿里巴巴天天正能量连续坚持了4年的暖心公益行动,今年除了一如既往地为留守儿童送去温暖和关爱之外,还将进一步尝试走进孩子们的内心世界,以“爸爸妈妈,我想对您说”为主题征集留守儿童的心声,为他们独家定制惊喜礼物,并以一场特殊的“中秋晚会”,让孩子们的心和远方父母的心,靠得更近一些。

一个留守女孩的矛盾内心

刚刚过去的这个夏天,湖南耒阳,一位名叫钟芳蓉的留守女孩,因为报考北大考古专业,引发了全国关注。女孩的成长经历,让很多人感到心酸:迫于生计,钟芳蓉的父母在她8个月大时,就去远方打工了,一年才回家一次。她渴望见到父母,可当他们终于出现在面前时,那一声“爸爸妈妈”却叫不出口;她爱父母,可当她感到困惑难熬时,第一时间想到的倾诉对象却不是父母,而是同学,或者默默写在日记里。

钟芳蓉坦言,她理解父母,体谅父母,但在内心里觉得和父母“不熟”。

一个钟芳蓉的背后,是千千万万留守儿童曾经经历,或正在经历的日常。这种复杂且矛盾的情感,在每一个留守儿童的心里或多或少存在着,并对他们未来的人生轨迹,产生深远的影响。有学者研究表明,留守儿童普遍存在一些心理上的问题,他们较非留守儿童更加人格内向、情绪紧张、掩饰性高,在遇到一些棘手的问题时,不擅长释放自己的压力,往往会采取极端方式。

一次“走心”的公益探索

钟芳蓉们面临的问题,也给长期关注留守儿童的阿里巴巴天天正能量带来了更多思考。自2013年项目成立以来,天天正能量在留守儿童问题上已进行了诸多探索,先后联合合作媒体开展了“长腿叔叔——留守儿童关爱计划”“花儿计划”“暖冬行动”等一系列公益行动。2016年,天天正能量又以中秋节为契机,连续发起四届“益起过中秋”活动,为全国20多个省市的15000多名留守儿童带去了节日的快乐和惊喜。

“在视频通讯如此便捷的今天,留守儿童和父母之间每天‘见面’已不是难事,而如何让每一次‘见面’变成真正深入有效的沟通,让父母更加关注孩子的内心,让孩子有更多的渠道感受到父母温馨、熟悉、没有距离感的爱,让留守儿童心中的孤独感和焦虑感得到有效的缓解,是当今留守儿童问题研究领域一个值得重点探索的方向。”阿里巴巴天天正能量负责人表示。

为此,今年的“益起过中秋”活动,阿里巴巴天天正能量决定联合全国一批合作媒体,以“爸爸妈妈,我想对您说”为主题,面向全社会征集留守儿童的心声,鼓励他们在中秋节期间通过书信、视频、绘画等各种方式向父母表白,诉说自己的心里话。活动期间,还将挑选一部分表达心声的留守儿童,组织志愿者、正能量合伙人为他们送上独家定制的特别惊喜。

活动最后,阿里巴巴天天正能量还将与本报一起,在内蒙古举办一场“献给爸爸妈妈的中秋晚会”,把舞台交给孩子,让他们在勇敢表达心声的同时,也能够敞开心扉,肆意挥洒自己的才华和个性,尽情享受节日的快乐。

“希望这个活动能帮助留守儿童和父母的心彼此靠得更近一些,也希望活动能引发更多社会爱心人士、公益机构的关注和支持,为缓解留守儿童的心理问题,提供更多的解决方案。”阿里巴巴天天正能量负责人说。

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权声明:内蒙古晨报社版权所有,未经授权, 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 违法和不良信息举报电话:0471-3369757 邮箱:nmgcbqmt@163.com 内蒙古晨报社 Copyright 2004-2020www.nmgcb.com.cn All Rights Reserved. 蒙ICP备12002427号-1
 
   第01版:头版
   第02版:经济时讯
   第03版:要闻
   第04版:综合新闻
   第05版:专题报道
   第06版:公益
   第07版:生活阳台
   第08版:质检报告
   第09版:曝光台
   第10版:征信建设
   第11版:创新启示
   第12版:理财顾问
   第13版:社区频道
   第14版:健康信箱
   第15版:网上超市
   第16版:公益广告
“爸爸妈妈,我想对您说……”
爱心征集