再也不是“面朝黄土背朝天” 种地实现智能化管理“新型职业农民” 过上让人羡慕的新生活_内蒙古晨报社数字报刊平台
内蒙古晨报官方数字报 官方新闻热线:呼和浩特(18047123456)
第03版:特别报道 上一版3  4下一版
版面导航

第01版
头版

第02版
声音

第03版
特别报道
标题导航
数字报首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年7月31日 星期
放大 缩小 默认
再也不是“面朝黄土背朝天” 种地实现智能化管理
“新型职业农民” 过上让人羡慕的新生活

“今年的种粮形势大好,我种植的玉米有520多亩,国家又在政策、资金、技术上给予大力支持,我们干劲十足啊!”

走进鄂托克旗阿尔巴斯苏木赛音乌素嘎查,自动化种植基地里绿意盎然,果实累累。48岁的魏新立一边与记者聊着变化,一边在田里干农活。

说话间,他查看了土壤湿度后,打开一旁的智能灌溉设备,遍布田间的管道随即开始为农作物浇水,而他则坐到树荫下,悠闲地点开手机,在“快手”上刷看一个个视频。

作为普通农家的孩子,魏新立16岁初中毕业后,开始随家人到地里干活。

与父辈不同的是,他有一个新的身份:新型职业农民。

职业

“新型职业农民?”对于这种称呼,魏新立听得新鲜,一开始,他还以为就是给“面朝黄土背朝天”的农民换个称呼罢了。

随着时间推移,还有生产、生活发生的巨大变化,他的思想观念逐渐发生转变。魏新立明白,种植融入了新技术、新观念、新思想,不仅省心省力,还能赚更多钱。

“大概6、7年前,种地还要先打垄、浇水、施肥、除草全靠人工,农忙时一天下来累个半死,回家躺在床上,身体都不能动弹了……”回忆过去,魏新立说,种地太辛苦,家里80亩田地,辛辛苦苦干一年,收入微薄。许多人觉得,只种点够自己家吃的粮食就行了。

魏新立说,前些年许多年轻人已经不种地了,老一辈人的想法是:“无论做什么,都比种地强。年轻人进城务工、创业,多好!”

不一样的观念,塑造了不一样的农业。

如今“新型职业农民”的身份,令魏新立倍感自豪。

这不仅是因为每年的收入多了,让他底气更足的是,自己从过去的体力型农民,走向技术型、知识型“新农人”,懂得种植技术、也懂得经营管理,逐渐掌握现代化的生产方式。

近年来,鄂尔多斯市鄂托克旗积极探索实践“新型职业农民培育”模式,以此带动脱贫攻坚、乡村振兴。

大批农村党员和青年农民通过“课堂+实践”等方式的培训,成为了爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。

鄂托克旗农艺推广站站长、高级农艺师黄斌,当地许多农民接受过他的农技培训,亲切地称他为“黄校长”。

58岁的黄斌已默默在乡村扎根38年,跑遍鄂托克旗各地。他告诉记者:全旗已培育新型职业农民1000人左右,其中,赛音乌素有100多人。

“这些懂种植技术、会经营管理的新型职业农民正用知识和技能,带动更多农民共同致富奔小康,振兴乡村。”

转变

赛音乌素蒙语为“好水”,位于鄂托克旗西北部,有20万亩耕种土地。

“这里地下水资源丰富,土壤水分高,这里是鄂托克旗的‘黑土地’!”黄斌说,在西北干旱地区,有了好水,加上基础设施的建设,农业才能得到长足发展。

地,还是同一块地,嘎查里农民生活和农业发展已不同从前。魏新立细数收入上的改变:“6、7年前,我一年最高收入7万元,下地干活主要靠人力,每天太辛苦,生活也没啥质量。”

如今,魏新立流转耕地520亩,直到2027年。

魏新立说,他的收入去年一下增加到30万元,过去基本靠人力,现在靠机械、科技,他一人就可以打理520亩田地。

“地多了,反而变得清闲了,收入还增加了!”魏新立难掩喜悦之情,农技、基础设施的改变,减轻了农民劳动强度;机械化种植,规模化经营,让管理成本大幅降低。

从当初的传统农民,魏新立转型成为一名新型职业农民。

“生活宽裕了,我在城里买了两套楼房,前几年买的房子是105平方米,带23平方米车库;去年又买了一套142平方米的,带36平方米车库。”魏新立倍感自豪,嘎查里他也有新建的房子,水电暖和天然气全部入户,家里有两辆轿车,出行方便。

绿油油的田野一望无垠。魏新立向记者仔细地介绍起自己的农机具,“这是自走式喷灌,这叫播种机,这些管道有4个阀门,能用来浇水施肥,我早上来打开后回家继续睡觉,中午来关闭,还有无人机喷散作业,可以打药和施肥,现在就是这么便捷,你不敢想象吧……”

改变传统的种植方式,让魏新立的生产生活发生了巨大变化。他种植的520亩玉米,全部实现了智能管理,科学合理灌溉,机械化施肥除草,土地效益也明显提高了。

对于未来,魏新立有更多打算,他想将种植规模扩大到千亩以上,想让妻子过上更好的生活,想找时间陪孩子出去看看,开阔眼界。

田里机械在“忙碌”,人就有了空闲时间,生活变得丰富又充实。文化活动室常见村民的身影,广场舞大家也跳了起来……

未来

原是货车司机的刘刚走南闯北10多年,2016年,他突然决定回嘎查种地。

刘刚一头扎进田里,通过互联网自学,定期参加旗里的农技培训,时不时就给“黄校长”打电话,请教农业技术知识。

靠着这股子好琢磨、不惜力的劲头,刘刚的田越种越好,亩产量非常可观,

与“新型农民”魏新立、刘刚一样,在鄂托克旗,村党支部书记、青年农民、农民大学生参加“新型职业农民”培训,他们成为了乡村振兴路上一批愿留下、会干事的农村脱贫致富带头人。

“以前每亩土地人工管理成本为120元-160元,机械化让成本降至20-30元。种地的成本变得更低,效益更高。”黄斌说,农民用最短时间、最省力的方式,达到促进农作物健康生长目的。

黄斌认为,乡村振兴的关键在于人才振兴,培养一支懂农业、爱农村的人才队伍,尤其重要。

黄斌告诉记者,实施乡村振兴战略,必须吸引更多人才扎根乡村。要加大扶持力度,给新型职业农民,尤其是给青年更多成长空间,让他们在农业和农村经济发展实践中,成为留得住、用得上的乡土实用人才,促使这支新一代生力军尽快成长壮大。

这里的农民,告别从前“面朝黄土背朝天,日出而作日落而息”的生活方式,劳动强度降低,幸福感油然而生。他们把智能化种植当成“新农活”,让自动机械变为“新农具”,鄂托克旗的“新农人”,正在让幸福之花绽放在希望的田野之上。

晨报融媒报道组

放大 缩小 默认
版权声明:内蒙古晨报社版权所有,未经授权, 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 违法和不良信息举报电话:0471-3369757 邮箱:nmgcbqmt@163.com 内蒙古晨报社 Copyright 2004-2020www.nmgcb.com.cn All Rights Reserved. 蒙ICP备12002427号-1
 
   第01版:头版
   第02版:声音
   第03版:特别报道
   第04版:天下
   第05版:天下
   第06版:天下
   第07版:天下
   第08版:财富
   第09版:数据
   第10版:小记者
   第11版:文化
   第12版:玩乐
   第13版:马头琴
   第14版:公益专题
   第15版:娱乐
   第16版:体育
“新型职业农民” 过上让人羡慕的新生活