王文成: 让边墙村变成了先进村_内蒙古晨报社数字报刊平台
内蒙古晨报官方数字报 官方新闻热线:呼和浩特(18047123456)
第03版:要闻 上一版3  4下一版
版面导航

第01版
头版

第02版
声音

第03版
要闻
标题导航
数字报首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年6月30日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
王文成: 让边墙村变成了先进村

◇晨报融媒记者 郝琴 实习记者 王培儒

王文成,是锡林郭勒盟太仆寺旗宝昌镇边墙村党支部书记、村委会主任。自2012年上任以来,王文成带领群众强基础、兴产业、促增收。2018年,边墙村人均纯收入提高到1.7万元,集体经济从无到有达到50万元,到2019年,人均纯收入达到1.8万元,集体经济达到100万元。短短几年,在王文成的带领下,边墙村从一个贫穷闭塞的“后进村”,变成了一个生活富裕、村风文明的先进村。

重新分配土地

为土地流转打下基础

多年来,由于考学、婚迁、新生、病逝等原因,边墙村的土地分配所有权矛盾突出。王文成在村民大会上拿自己“开刀”,率先表态:“老父亲去世了,两个孩子考上了公务员,这三份地都拿出来。”“按公平公正原则,土地该得必须得、该让务必让。”在王文成上任后的第一个春天,边墙村完成了土地的重新分配。土地调整这事儿,乡亲们心服口服,为后来的土地流转打下了基础。

增加村集体收入

开启解决问题的大门

俗话说:“手中没有米,叫鸡鸡不理”,村集体的收入是解决一个村好多问题的金钥匙。自2015年以来,王文成引进企业开办石料厂,使村集体每年有了30万元的收入。他还把村里过去的废弃大坑填平后建起80座塑料大棚出租,为村集体带来每年16万元的收入。再加上光伏扶贫村级电站收益、村级农业机械租赁等,截至2019年底,村集体经济收入突破100万元。

推进产业结构转型

促进村子长远发展

近年来,王文成不断调整产业结构,大力发展林苗、马铃薯、蔬菜、中草药种植和肉牛养殖以及农业旅游等产业,走出了一条独具特色、集聚发展的新路子。

他牵头成立的太仆寺旗昌祺红养殖专业合作社,以肉牛育肥和风干牛肉加工为主,生产的牛肉干十分畅销。在合作社的带动下,边墙村涌现出一些养殖大户,发展牛羊养殖,有效促进了农业增效,同时吸纳入社村民114户、340人,年人均增收4000多元。

此外,他还引导大家转变思想,发展特色产业。他带领群众建起3.3万平方米的蔬菜交易市场,建设温室大棚,成立太仆寺旗首个中药材协会——太仆寺旗中药材协会,引导大家大力发展中药材种植,取得了很好的效果。

随着旅游业的不断发展,王文成瞄准了乡村旅游这一发展潜力巨大的产业。他制定了长远规划,旨在打造集生态观光、农俗体验、特色餐饮住宿于一体的农俗游示范村。示范村的每一项工程建设都需要大量的劳动力,开展的各项旅游活动也创造了众多就业岗位。对此,王文成优先推荐聘用本村劳动力特别是贫困户家庭劳动力,从事砖瓦工、小工、运输、清洁、餐饮等工作,以增加贫困户务工收入。

截至目前,边墙村508户,1193人,通过产业支撑村里就业,全村所有贫困人口现已全部脱贫。年人均收入由原来的2000元增加到现在的18000元。

记 者 手 记

蒙古马体形矮小,其貌不扬,然而,在风霜雪雨的大草原上,它却能不畏艰辛、纵横驰骋、屡建奇功。坚韧不拔、勇往直前、忠于职守、甘于奉献是蒙古马的精神。

边墙村党支部书记、村委会主任王文成扎根农村,上任8年来兢兢业业干实事,带领大家脱贫致富。这8年的成绩是斐然的,但背后的艰辛也是可以想到的。

从前的边墙村土路、土房、土院墙,如今的边墙村水泥路从村口一直延伸到村内,村民的住宅整齐划一、横竖成排,村里还有了湿地公园。

8年的时间,边墙村全村所有贫困人口全部脱贫;8年的时间,一个美丽新乡村从无到有。这其中究竟付出了多少心血,也许只有王文成自己知道。

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权声明:内蒙古晨报社版权所有,未经授权, 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 违法和不良信息举报电话:0471-3369757 邮箱:nmgcbqmt@163.com 内蒙古晨报社 Copyright 2004-2020www.nmgcb.com.cn All Rights Reserved. 蒙ICP备12002427号-1
 
   第01版:头版
   第02版:声音
   第03版:要闻
   第04版:天下
   第05版:天下
   第06版:天下
   第07版:天下
   第08版:财富
   第09版:镜头
   第10版:小记者
   第11版:文化
   第12版:玩乐
   第13版:马头琴
   第14版:公益专题
   第15版:娱乐
   第16版:体育
王文成: 让边墙村变成了先进村
招聘