水环境治理成效显著_内蒙古晨报社数字报刊平台
内蒙古晨报官方数字报 官方新闻热线:呼和浩特(15548360111)包头(18614832519)鄂尔多斯(15598669866)数字报咨询(13347151897)
第04版:两会 上一版3  4下一版
版面导航

第01版
头版

第02版
两会

第03版
两会
标题导航
数字报首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年1月17日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
水环境治理成效显著

◇晨报融媒首席记者 赵新宇 实习记者 苏畅

在呼和浩特城区,有几条承载了几代人记忆的老河。多年来,环城水系“繁荣”过,也“衰败”过,现在,在各级河流治理、养护单位的共同“呵护”下,水体旧貌换新颜,有望重回碧水长卷。

扎达盖河:河水黑臭现象基本消失

县府街大桥至玉泉区新建办公楼之间是扎达盖河河段,冬季的扎达盖河大部分已结冰,但冰层并不太厚。县府街大桥正下方还处于汩汩流动状态。

家住县府街东口的刘女士向记者介绍,2007年,她搬来县府街东口居住,那时的扎达盖河清澈见底,河中甚至时有小鱼游来游去,周末她经过这里,常看到一些老人在河边垂钓。

刘女士说,那时的水质特别好,据她所知,当年的扎达盖河有两处水源,一是来自大青山方向的雨水,扎达盖河起了重要的泄洪作用;另外就是经过公主府污水厂处理过的生活污水,该二次处理水水质也是有严格标准的,“那水甚至能用来浇花,洗衣服。”

后来,扎达盖河的水质逐渐恶化,刘女士惋惜地说,记不清从何时开始,自八中桥起,扎达盖河中被不知名的企业接入了排污水管,河水的深度刚好漫过污水管,但站在桥上就可以远远望见河水中掺杂着一股股蓝绿色的液体,从河岸上飘落的塑料袋等。天热时,空气中弥漫着难闻的臭水味。

刘女士告诉记者,令人欣喜的是,2019年7月,扎达盖河四周开始有安保人员出现,严格管控靠近河流的人,禁止向河中丢弃垃圾,禁止垂钓,桥头还常有人前来检测水样。几乎每周,刘女士都会碰到一次。

渐渐地,河水开始不似之前浑浊,河流治理和维护单位还派遣专人乘坐小船到河中打捞垃圾。夏天,河中还会安装一台机器用来加速水流流动。扎达盖河本就河面宽、水量小,这样一来,河水的污染程度就大大减少了。

该河段附近的环卫工人告诉记者,过去,没有专人管理扎达盖河,导致水质黑臭,如今的扎达盖河有人专门巡河,曾经的河内排污管道都被停掉了,不再有污水排入河中,河水黑臭现象已基本消失。

县府街大桥附近的交警说,如今的扎达盖河,若是到了河水解冻之时,如用航拍无人机高空俯拍河景,定尽收美景。

小黑河:水质一年胜过一年

15日,记者来到锡林路美通大桥至巴彦淖尔南路大桥的小黑河河段,11时,河段旁的空地上有10多名身穿“和德物业”马甲的清扫人员正在清理河岸两旁的硬化面垃圾,和德物业清扫队杨队长告诉记者,他在这里工作3年多了,小黑河的水质一年胜过一年。

杨队长说,2015年、2016年时,小黑河水还是浑浊的,随着沿河两岸人口的不断增多,以及城市生活污水的流入,小黑河一度成为一条污水沟、垃圾渠。

但2016年起,小黑河水的环保问题受到了有关部门的高度重视,水务部门开始对其“重拳出击”。杨队长介绍,小黑河一旦解冻,他们会派专人开船在河中不间断打捞垃圾。另外,也禁止垂钓。杨队长称,现在水质好转,“清凌凌的,就算是冬天,冰面下的小鱼都在游。”

在小黑河岸,记者看到了多个“玉泉区河长公示牌”,公示牌上关于河长的职责与责任目标也做了规定,即掌握河道水环境基本问题,牵头做好河道防汛工作,研究制定河道水环境治理规划,做好保护水资源,防治水污染、改善水环境、修复水生态等河道治理工作,管理保护河流水域岸线、加强执法监管,按照“一河一渠”实施方案,协调解决有关重大问题,统筹上下游、左右岸实行联防联控,确保完成水环境治理的目标任务。

岱海:碧波荡漾,众鸟翱翔

纵观全区的水体环境治理情况,乌兰察布市的岱海可谓是“领头羊”。

据悉,乌兰察布市投资了13.19亿元,实施了建设任务16项,实现了“三不”阶段性目标,即:不抽取岱海周边的地下水、不向岱海排放生活污水、工农业不使用岱海湖水。岱海面积缩减趋势明显放缓,水质下降趋势得到控制,水生态环境得到初步好转。

岱海位于乌兰察布市凉城县内,是内蒙古第三大内陆湖,湖水主要由地表径流和湖面降水补给。近年来,由于自然气候变化、人类活动等因素影响,导致岱海水量减少、水质下降。湖面从1988年的120平方公里缩减到2016年的58.59平方公里,同时还出现了盐碱化程度加剧等情形。

“如果不采取有效措施,再过10年至20年,岱海作为北方具有重要生态功能的湖泊将会彻底消失。”2016年第一轮中央环保督察组的反馈意见,让人振聋发聩。

一时间,“救救岱海”的呼声四起。

2017年4月份,内蒙古自治区政府批复《乌兰察布市岱海水生态保护规划》。7月份,乌兰察布市确定了10项整改任务和19项具体工作内容,并对完成时限、责任分工、具体措施等做了细化。

2019年,为保护好岱海这一泓碧水,乌兰察布市坚持以《岱海水生态保护规划》为引领,以“外引内治”为主导,重点实施了“两节(农业节水、工业节水)、两补(河道疏浚、应急补水)、两恢复(生态恢复、水质恢复)”六项措施。

同时,乌兰察布市坚持最严格的水资源管理制度,实施用水总量、用水效率及水功能区限制纳污管理,自治区第十三届人大常委会第二次会议批准实施了《乌兰察布市岱海、黄旗海保护条例》,完成了《岱海生态安全调查与评估》和《项目实施后评价》,建成水质自动监测站4座及岱海周边地下水位监测井12眼。

截至2019年11月底,岱海湖面积为52.5平方公里,周边地下水位比2017年上涨58.86厘米,流域内植被覆盖率由2015年的68%提高到目前的70%,鸟类种类由2016年68种增加到目前的91种,动物数量也在逐年增加。

据悉,至2019年底,内蒙古“一湖两海”(指呼伦湖、乌梁素海、岱海)水质指标总体向好,野生动植物种类稳步增加,生态环境持续优化。

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权声明:内蒙古晨报社版权所有,未经授权, 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 违法和不良信息举报电话:0471-3369757 邮箱:nmgcbqmt@163.com 内蒙古晨报社 Copyright 2004-2019www.nmgcb.com.cn All Rights Reserved. 蒙ICP备12002427号-1
 
   第01版:头版
   第02版:两会
   第03版:两会
   第04版:两会
   第05版:公益
   第06版:天下
   第07版:天下
   第08版:小记者(8-9)
   第10版:数据
   第11版:财富
   第12版:文化
   第13版:镜头
   第14版:分类
   第15版:逝者
   第16版:体育
水环境治理成效显著
链接