郑俊:2020年全年新开工建设4个项目、5条铁路_内蒙古晨报社数字报刊平台
内蒙古晨报官方数字报 官方新闻热线:呼和浩特(15548360111)包头(18614832519)鄂尔多斯(15598669866)数字报咨询(13347151897)
第04版:两会 上一版3  4下一版
版面导航

第01版
头版

第02版
两会

第03版
两会
标题导航
数字报首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年1月14日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
郑俊:2020年全年新开工建设4个项目、5条铁路

◇晨报融媒记者 温晔峰

本报讯 “2020年,是内蒙古高铁建设史上极为重要的一年,全年新开工建设4个项目、5条铁路。”13日14时,政协内蒙古自治区第十二届委员会第三次会议,“委员通道”上,自治区政协委员、内蒙古交通投资(集团)有限责任公司党委书记、董事长郑俊说。

郑俊介绍,截至目前,投资建设的5条铁路项目已有4条开通运营。呼张高铁于2019年12月30日与京张高铁同步开通运营,圆了草原人民进京的高铁梦。通辽至京沈高铁连接线项目已于2018年12月29日开通运营。呼准鄂快速铁路项目已于2017年底开通动车组。乌兰浩特至白城至长春快速铁路项目已于2017年7月22日开通动车组。

据郑俊介绍,第一个项目是新建集宁至大同至原平高铁,总投资339亿元,线路全长270公里。第二个项目是新建包头至银川高铁,该项目包含两段铁路,一段是包头至惠农段高铁,线路全长419公里,自治区境内为402公里;另一段是阿拉善盟巴彦浩特至银川支线快速铁路,线路全长110公里,自治区境内为75公里,两段铁路总投资546亿元,项目建成后将实现我区中西部各盟市间的高铁联通并融入国家高铁网。

第三个项目是锡林浩特至太子城快速铁路项目,线路全长393公里,总投资125亿元,项目建成后开行动车组,实现锡盟与北京、张家口的快速通达。

第四个项目是集宁至通辽电气化改造项目,这是在原集通铁路基础上增建复线并进行电气化改造,线路全长923公里,总投资132亿元,项目建成后开行动车组,形成内蒙古东中部地区的快速客运通道。

正在建设的高铁,赤峰至京沈高铁连接线项目计划于2020年7月底开通运营。

郑俊表示,“十四五”期间,内蒙古交通投资集团将按照自治区党委、政府的总体部署,陆续参与推进建设包头至榆林、齐齐哈尔至海拉尔至满洲里、齐齐哈尔至乌兰浩特至通辽等高铁项目和集宁至二连浩特、乌兰浩特至阿尔山、阿尔山至海拉尔等多条既有铁路的电气化改造项目,着力构建内蒙古的高速快速铁路网,以满足全区人民群众便捷出行的需求。同时,还将大力发展高铁经济,为推动自治区经济高质量发展作出积极贡献。

3 上一篇 放大 缩小 默认
版权声明:内蒙古晨报社版权所有,未经授权, 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 违法和不良信息举报电话:0471-3369757 邮箱:nmgcbqmt@163.com 内蒙古晨报社 Copyright 2004-2019www.nmgcb.com.cn All Rights Reserved. 蒙ICP备12002427号-1
 
   第01版:头版
   第02版:两会
   第03版:两会
   第04版:两会
   第05版:天下
   第06版:专题
   第07版:特 刊
   第08版:特 刊
   第09版:特 刊
   第10版:特 刊
   第11版:小记者
   第12版:玩乐
   第13版:马头琴
   第14版:娱乐
   第15版:体育
   第16版:体育
高铁“加速度” 内蒙古如何面对机遇与挑战
郑俊:2020年全年新开工建设4个项目、5条铁路