内蒙古农业大学教授勇救落水者遇难_内蒙古晨报社数字报刊平台
内蒙古晨报官方数字报 官方新闻热线:呼和浩特(15548360111)包头(18614832519)鄂尔多斯(15598669866)数字报咨询(13347151897)
第05版:社会 上一版3  4下一版
版面导航

第01版
头版

第02版
态度

第03版
声音
标题导航
数字报首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年10月9日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
内蒙古农业大学教授勇救落水者遇难

◇晨报融媒记者 陈雅娜

10月3日,内蒙古农业大学林学院教授张文波在湖北宜昌市营救两名落水人员时不幸遇难。10月7日上午,张文波遗体告别仪式在呼和浩特殡仪馆举行。

不管是内蒙古农业大学的学子还是道场的弟子,纷纷在微博、贴吧上缅怀致敬,寄托哀思,送别老师。

游泳爱好者目击事发经过

8日,记者联系了湖北省宜昌市相关知情人,还原了当时的现场情况。

事故发生在宜昌城区江边、夷陵长江大桥上游附近。事发地是江边一处水泥斜坡,岸边用油漆写着“危险区域严禁涉水”。

游泳爱好者邓先生目击了事发经过。据邓先生介绍,当天(10月3日)16时20分许,先是一名40岁左右的女子下到江中游泳,游了一会儿突然感到体力不支,一名男子连忙下水施救,也在水中遇险。此时,另一名男子下水施救,他拉了一把遇险男子后,自己也沉入水中。

事发地100米之外,就是长江航运公安局宜昌派出所。

听到岸上人们的呼救后,派出所民警迅速出动巡逻艇组织搜救。不幸的是,民警通过救生圈救起了先前下水施救的那名男子,游泳的女子和后来下水施救的男子双双沉入江中,不见踪影。

据湖北当地媒体报道,参与搜救的民警介绍,溺水事故发生得非常快,从听到呼救到出动巡逻艇救起一名男子,整个过程在5分钟内。

事后,警方在现场搜救打捞,找到两名沉水者时,都已没有了生命体征。经证实,最后下水施救遇难的男子正是张文波。

当地媒体人透露,事故中的三人是从外地来宜昌参加一个行业活动的。活动结束后,他们带着一些弟子结伴到江边游玩,没想到发生了意外。

宜昌市相关部门表示,他们目前正对这起突发事件的原因进行调查,善后处理也在积极进行中。至于这起事故中是否有见义勇为的情节,需要通过严谨的程序进行认定。

朋友回忆 武者亦是学者

据悉,张文波是截流武道中国区总教头,他在日本求学多年,获日本国立熊本大学理学博士学位,期间还向多位大师学习修炼空手道。回国后,张文波任教于内蒙古农业大学,为我国的林学事业培养出优秀人才。同时,他还是一名空手道高手,级别达到了黑带五段,是国际空手道联盟极真会馆真武道场最高师范。

昨日,在截流武道内蒙古总部,808室馆内空无一人,墙上挂有许多张文波带着学员去草原体验民族风情的照片;另一边挂有许多张文波生前参赛的照片,照片中的他神态从容。

“张教授是这里的教练,他文武双全,武术造诣颇高,也是一名教授。”与张文波教授相识5年的朋友布仁说。

据布仁介绍,他与张文波最后一次见面是半个月前,看到他当时正在上课,课堂上的张文波是“硬汉”的形象 ,而私下里的他,非常稳重,是一名真正的武者。

习武为成为生活的强者

2017年,张文波在接受媒体采访时讲述,小时候的自己虽然学习好,但因为个头小,经常受到同学的欺负。他看了李连杰主演的电影《少林寺》之后,萌生了习武的念头。

高中时,张文波跟着学校的拳击队教练练习拳击;大二时,有幸认识了有着“中国武术散打十大名帅之一”之称的赵学军老师,并跟随其学习散打;1999年,张文波留学日本,正式开始极真空手道的学习。

当年,张文波在接受采访时曾说:“空手道让我变成了一个有着坚定信念的人。无论是对人还是对事,我都变得更加专注认真、沉稳而富有耐力,我坚信没有任何困难能难倒我,只要我去直面它,正视它。练习空手道的过程就是一个修心的过程,明是非、善护生、懂孝悌、重担当,自强自尊,成为生活的强者。”

对于张文波遇难一事,内蒙古农业大学宣传部王副部长表示,他们(张教授)空手道协会在湖北省宜昌市举行活动时发生的意外,具体谁落水了,张教授救了哪些人,学校方面还不清楚,不做过多回应。

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权声明:内蒙古晨报社版权所有,未经授权, 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 违法和不良信息举报电话:0471-3369757 邮箱:nmgcbqmt@163.com 内蒙古晨报社 Copyright 2004-2019www.nmgcb.com.cn All Rights Reserved. 蒙ICP备12002427号-1
 
   第01版:头版
   第02版:态度
   第03版:声音
   第04版:综合
   第05版:社会
   第06版:市井
   第07版:天下
   第08版:天下
   第09版:教育周刊
   第10版:文化
   第11版:财富
   第12版:玩乐
   第13版:娱乐
   第14版:娱乐
   第15版:体育
   第16版:体育
内蒙古农业大学教授勇救落水者遇难
昔日校友患重病 400余同窗解囊相助
◆简讯