张秀丽:孩子们的“张妈妈”_内蒙古晨报社数字报刊平台
内蒙古晨报官方数字报 官方新闻热线:呼和浩特(15548360111)包头(18614832519)鄂尔多斯(15598669866)数字报咨询(13347151897)
第06版:公益 上一版3  4下一版
版面导航

第01版
头版

第02版
态度

第03版
声音
标题导航
数字报首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年9月11日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
张秀丽:孩子们的“张妈妈”

◇晨报融媒记者 张冰洁

本报讯 “我把他们寄来的教师节礼物都贴在墙上了!”呼和浩特市心语康复中心的张秀丽老师激动地说。

小狗、色彩缤纷的彩虹、五彩的心……9月10日,在张秀丽办公室的墙上,贴着20多幅绘画作品,其中,最令她欣喜的是那两张简笔画,画着一位小姑娘,落款处还写着“我爱老师 节日快乐”。

“在她们心中,我就是个小姑娘,青春不老。”张秀丽开心地说。

张秀丽在特殊教育行业已经有31个年头了,起初,她可是一点都不愿意到这里。

“我肯定不会去做这一行。”张秀丽说,他曾经跟家里人这样说过。

曾经态度决绝的她,现在已是近百名特殊教育孩子的“张妈妈”,到底是什么改变了她对特殊教育的看法呢?

1997年的一天,一名男子带着一个两岁的孩子来到呼市心语康复中心的门口,孩子叫张桦(化名),他不惧怕生人,见了老师就敬礼,笑一下,之后就蹦蹦跳跳地去玩儿了。

“这个孩子‘死’了两次。”张桦父亲的一句话令在场的老师瞠目结舌。

“孩子是个聋子,我的妻子说‘有他没我,有我没他’。孩子才两岁,我选择了孩子,放弃了我的家庭。”张桦的父亲说。

随后,呼市心语康复中心接收了张桦,为了让他开口说话,老师们努力了三年。

“爸爸,爸爸!”2000年的一天,张桦终于能张口喊出了第一个词。慢慢地,张桦会说“妈妈”“奶奶”等简单的词组。听见儿子喊他“爸爸”,张桦的父亲激动地哭了,“没有你们,他一辈子就没有声音,一辈子就只能活在自己的世界里。”

得知儿子能开口说话了,张桦的妈妈联系张桦的爸爸,希望能够复合。在张秀丽的劝说下,一家三口历时四年,终于团圆了。

张桦一家三口的大团圆,深深地触动了张秀丽。

“这件事儿我们付出了很大的辛苦,直到张桦开口说话,我们觉得,付出的一切有了回报。”张秀丽说,这件事让她看到了特殊教育行业的艰难与辛苦,同时也感受到拯救一个家庭的那份独特的喜悦。

从此之后,张秀丽才真正投身于特殊教育行业,为那些需要帮助的孩子带来温暖。

“他们不会说话,但会画画。这些画,便是他们送给我的最好的礼物。”张秀丽看着墙上的这些画感慨地说,31年来,她以拯救孩子家庭为己任,决不让一个孩子掉队。

3 上一篇 放大 缩小 默认
版权声明:内蒙古晨报社版权所有,未经授权, 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 违法和不良信息举报电话:0471-3369757 邮箱:nmgcbqmt@163.com 内蒙古晨报社 Copyright 2004-2019www.nmgcb.com.cn All Rights Reserved. 蒙ICP备12002427号-1
 
   第01版:头版
   第02版:态度
   第03版:声音
   第04版:综合
   第05版:市井
   第06版:公益
   第07版:财富
   第08版:教育周刊
   第09版:教育周刊
   第10版:天下
   第11版:天下
   第12版:分类信息
   第13版:专题
   第14版:娱乐
   第15版:娱乐
   第16版:体育
范梦琪:你们真好!
◆精短
◆简讯
张秀丽:孩子们的“张妈妈”