新旧信号灯“并立” 市民有点懵_内蒙古晨报社数字报刊平台
内蒙古晨报官方数字报 官方新闻热线:呼和浩特(15548360111)包头(18614832519)鄂尔多斯(15598669866)数字报咨询(13347151897)
第05版:市井 上一版3  4下一版
版面导航

第01版
头版

第02版
态度

第03版
声音
标题导航
数字报首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年9月11日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
新旧信号灯“并立” 市民有点懵
呼市50余路口交通信号灯正在更换

◇晨报融媒记者 王莹

本报讯 “乌兰察布东街与展西路十字路口的信号灯看不清楚,亮的信号灯被不亮的信号灯遮挡住了。”8日,市民丁女士向记者反映,这条路是她早上送孩子上学必经之路,由于看不清交通信号灯的显示,车辆只能缓慢通行,很容易发生拥堵。此外,本报还接到热线反映,中山东路与姑子板巷的交通信号灯由于被树枝遮挡很影响驾驶员的判断。

记者首先来到新城区中山东路与姑子板巷交叉路口发现,市民反映的该路口交通信号灯已被更换。该路段车流量很大,经常发生拥堵和违章事件,据媒体报道,仅2017年12月一个月,中山东路与姑子板巷交叉口的监控摄像头就拍摄了1745辆机动车闯红灯违章。报道称,该路口东西方向的信号灯都立在路边,虽然树枝等杂物并不是很遮挡红绿灯,但的确不太醒目。通过视频分析,这些被抓拍的闯红灯车辆大部分都是因为驾驶人开车时不注意行车安全、没有文明驾驶,看到人行横道不减速、看到黄灯就抢造成的。

8日,记者又来到赛罕区乌兰察布东街与展西路十字路口,看见亮的信号灯不但被不亮的信号灯牌子遮挡,而且一部分还被路边的树枝条遮挡着。虽然隐约能看见信号灯的显示,但的确很影响驾驶员的判断。

针对此事,记者联系了呼和浩特市交管支队科研科,据科研科李股长介绍,为使首府道路更加畅通,呼市正在针对老旧信号灯,即灯杆腐蚀、横臂较短以及被树枝挡住的信号灯进行更换,更换后的信号灯横臂加长,更加清晰。但是新灯杆立起来后还涉及穿管道、布线等问题,不可能马上就投入使用,所以旧信号灯还得使用一段时间,而且这次呼市需要更换信号灯的路口达50多个,得陆续地进行立杆、接线。

那么,亮的信号灯为什么安装在不亮的信号灯后面?李股长解释,新的信号灯是不能在原址上安装的。不管新旧信号灯,在安装时都需打地锚,地锚需要有干燥的时间。旧信号灯的地锚是拔不出来的,拆除时,需从底部进行切割,然后再把地面平整一下,所以说新信号灯不能在旧信号灯原址上建,会前后挪动一点。

就多长时间新信号灯能投入使用,李股长表示:“应该是很快的,因为安装一个新信号灯需要打地锚、立杆、装灯、穿线、亮灯,只要是测试正常了,旧信号灯就可以拆除了。因为不管拆杆、立杆,都需要大型吊车,还有运输仪器和配件的工程用车,为保证白天各个路段行车通畅,所以必须晚上才能施工。一个晚上最多能施工3个路口,目前全市50多个路口都陆续在做,我们为了保证各路口尽快使用上新信号灯,也正在抓紧时间施工。”

10日,记者再次来到乌兰察布东街与展西路交叉口,发现新的交通信号灯已投入使用,但旧的交通信号灯还没有拆除。新的交通信号灯横臂加长,已不受任何遮挡物遮挡,很清晰,已不影响驾驶员的视线。

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权声明:内蒙古晨报社版权所有,未经授权, 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 违法和不良信息举报电话:0471-3369757 邮箱:nmgcbqmt@163.com 内蒙古晨报社 Copyright 2004-2019www.nmgcb.com.cn All Rights Reserved. 蒙ICP备12002427号-1
 
   第01版:头版
   第02版:态度
   第03版:声音
   第04版:综合
   第05版:市井
   第06版:公益
   第07版:财富
   第08版:教育周刊
   第09版:教育周刊
   第10版:天下
   第11版:天下
   第12版:分类信息
   第13版:专题
   第14版:娱乐
   第15版:娱乐
   第16版:体育
新旧信号灯“并立” 市民有点懵
每小时收费3元 包月300元 呼市一小区物业私设停车场收费
呼市住建局: 严格按正规流程 分配公租房