“健康扶贫”走进锡林浩特市 助力基层乳腺癌规范诊疗_内蒙古晨报社数字报刊平台
内蒙古晨报官方数字报 官方新闻热线:呼和浩特(15548360111)包头(18614832519)鄂尔多斯(15598669866)数字报咨询(13347151897)
第05版:社会 上一版3  4下一版
版面导航

第01版
头版

第02版
态度

第03版
声音
标题导航
数字报首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年8月13日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
“健康扶贫”走进锡林浩特市 助力基层乳腺癌规范诊疗
如何防治乳腺癌?专家医疗队告诉你

◇晨报融媒记者 吴博超

本报讯 8月2日,“健康扶贫,关爱女性健康”全国20城基层乳腺疾病规范化诊疗培训及乳腺健康教育公益活动第九站走进内蒙古锡林郭勒盟锡林浩特市。

由中国抗癌协会乳腺癌专业委员会主任委员、重庆医科大学附属第一医院内分泌乳腺外科的任国胜教授带领的“专家志愿医疗队”,为当地百姓提供了全方位、多学科乳腺疾病义务诊疗咨询服务。

本次公益活动也受到当地女性的高度关注,许多人早早来到医院排队等候诊疗和咨询。通过面对面交流,志愿者医疗队的医生充分发挥专科优势,向女性普及乳腺癌的正确防治知识,引导大家建立健康生活方式,远离癌症困扰。

“从我们锡林郭勒盟来看,乳腺癌患者的人数仅次于肺癌列第二位,乳腺癌防治形势十分严峻。”锡林郭勒盟卫健委主任李志鹏表示,通过一系列的学术交流和科普教育,将使基层医护人员在乳腺疾病规范标准、诊疗和护理能力等方面得到提升,让基层医疗机构服务群众的实力进一步增强。

中国抗癌协会王春城部长接受晨报融媒记者采访时表示,由于我国医疗资源、诊疗水平发展不均衡,如何促进优质医疗资源有效下沉,为偏远贫困地区提供服务,中国抗癌协会始终在努力,将动员广大肿瘤医疗工作者深入基层,保障更多的基层人群享有更好的医疗服务。

以多学科组合,专家组团的方式进行帮扶,推进偏远、贫困及基层地区的乳腺癌规范化治疗,是此次活动的亮点和重点。重庆医科大学附属第一医院任国胜教授表示,乳腺癌早期诊断治疗的效果很好,但有些偏远贫困地区的女性在确诊乳腺癌时已是中晚期,还有一些乳腺癌患者因为当地医疗水平有限,无法接受到规范化诊断与治疗,往往错过最佳的治疗时期。如何提高基层的乳腺癌综合诊治能力,提升大众早诊早治、分类而治的意识尤为重要。

在“临床规范及实践”交流会上,重庆医科大学附属第一医院内分泌乳腺外科厉红元教授介绍:以HER2阳性乳腺癌为例,其约占所有乳腺癌的25%,靶向药物的出现,让3/4的HER2阳性乳腺癌早期患者生存期超过10年,但其中仍有25%会出现复发。为了更好地帮助患者减少复发,中国药监局去年批准了帕妥珠单抗适用于与曲妥珠单抗和化疗联合作为具有高复发风险HER2阳性早期乳腺癌患者的辅助治疗,与全球数据相比,帕捷特+赫赛汀联合化疗方案带给中国患者的获益更大。

当天的公益活动中,当地有不少女性以“乳房疼痛”或“发现乳房肿块”等原因前来就诊,部分人在此之前,从未做过任何检查。“有些百姓对于乳腺癌疾病的认知程度不高,筛查率低、延误诊治等现象比较常见。”锡林郭勒盟人民医院院长王洪武告诉记者,大多数旗县或乡镇医院缺少肿瘤专业的医生,推进乳腺癌标准化诊疗,锡林郭勒盟医院也要做到“承上启下”,向大众普及乳腺癌防治意识的同时,将学习到的规范化诊疗技术,“下沉”到旗县医院,让更多农牧民受益。

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权声明:内蒙古晨报社版权所有,未经授权, 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 违法和不良信息举报电话:0471-3369757 邮箱:nmgcbqmt@163.com 内蒙古晨报社 Copyright 2004-2019www.nmgcb.com.cn All Rights Reserved. 蒙ICP备12002427号-1
 
   第01版:头版
   第02版:态度
   第03版:声音
   第04版: 综合
   第05版:社会
   第06版:天下
   第07版:天下
   第08版:文化
   第09版:镜头
   第10版:书画周刊
   第11版:财富
   第13版:娱乐
   第14版:娱乐
   第15版:体育
   第16版:体育
“健康扶贫”走进锡林浩特市 助力基层乳腺癌规范诊疗
店方私自拆封被查药品 涉嫌违法犯罪,移交公安机关查处
妻子与他人关系暧昧 男子持刀伤人后自首
◆精短