也说自我保卫——读《鲁滨孙漂流记》有感_内蒙古晨报社数字报刊平台
内蒙古晨报官方数字报 官方新闻热线:呼和浩特(15548360111)包头(18614832519)鄂尔多斯(15598669866)数字报咨询(13347151897)
第10版:小记者 上一版3  4下一版
版面导航

第01版
头版

第02版
声音

第03版
特别报道
标题导航
数字报首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年7月11日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
也说自我保卫——读《鲁滨孙漂流记》有感

呼哈路小学六年级五班 路昊 指导教师:苏美

你能只身一人在荒无人烟的孤岛上活下去吗?如果能,那你能否持之以恒地生存二十八年呢?如果能,那你又将怎样乐观地面对这不幸处境呢?鲁滨孙做到了,他毫不犹豫地完成了这些看似不可思议的事。他的自我保卫能力就很强,比那些“凡夫俗子”技高一筹,棋高一招。

鲁滨孙在那“无人之境”衣食单薄、独自茕茕。但是,他开垦荒地、圈养牲畜,救助野人。看到这里,我合上书本,心中不禁感慨万千:无论是谁,处于什么环境,都应该居安思危。正所谓身傍一技行天下。我认为人人都要学会自我保卫,人人都要知道自我保卫的好处。

鲁滨孙是个很好的例子,他发现了野人这些“不速之客”的踪影。于是他立下杨柳桩子,分散羊圈,这未雨绸缪的手段不止一次的救了他。看似简单的细节,却可见微知著,其中充满了智慧。

没有自我保卫,遇到困难就很可能变成没有利爪的猛虎;没有自我保卫,遇到困难就很可能变成遗失固若磐石甲壳的玄龟;没有自我保卫,遇到困难就有可能变成失去雄健有力羽翼的苍鹰。曾有一人,与同伴结行至荒漠。偶遇风暴与同伴失散,四周仙人掌成群。可是他却不知向仙人掌索取水源,竟因没有水的支撑,导致其暴尸荒野。待其同伴寻到他后早已回天乏术。

自我保卫像是枯黄大地上的和风细雨,像是汪洋大海中的一叶小舟,像是漫漫长夜里的指路灯塔。自我保卫虽不能为你带来救赎,可它却能为你带来希望。而希望是令我们所向披靡、战无不胜的关键。我们怎能不学习鲁滨孙练就自我保护的能力呢?

点评:作文开头连用3个设问句,小作者营造一种很高的语言气势来吸引读者,给读者以很大的阅读兴趣。设问句之后,小作者直接给出问题的答案:“鲁滨孙做到了”,并且提出全篇议论的观点:“鲁滨孙的自我保卫能力很强”。中间部分,分析评论鲁滨孙在荒无人烟的孤岛上如何生活28年之久。紧接着,文章举例说明没有自我保卫会有怎样的后果。结尾部分说明有了自我保卫会有怎样的结局,并且以一个反问句式总结全文,告诉读者应该像鲁滨孙那样练就自我保护的能力。

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权声明:内蒙古晨报社版权所有,未经授权, 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 违法和不良信息举报电话:0471-3369757 邮箱:nmgcbqmt@163.com 内蒙古晨报社 Copyright 2004-2019www.nmgcb.com.cn All Rights Reserved. 蒙ICP备12002427号-1
 
   第01版:头版
   第02版:声音
   第03版:特别报道
   第04版:综合
   第05版:市井
   第06版:天下
   第07版:天下
   第08版:镜头
   第09版:文化
   第10版:小记者
   第11版:财富
   第13版:专题
   第14版:集宁统战
   第15版: 娱乐
   第16版:体育
也说自我保卫——读《鲁滨孙漂流记》有感
沉甸甸的一元钱
为体育少年而喝彩