金石·香墅岭东区一业主遇到闹心事家门前就是地下车库排风口_内蒙古晨报社数字报刊平台
内蒙古晨报官方数字报 官方新闻热线:呼和浩特(15548360111)包头(18614832519)鄂尔多斯(15598669866)数字报咨询(13347151897)
第05版:市井 上一版3  4下一版
版面导航

第01版
头版

第02版
声音

第03版
特别报道
标题导航
数字报首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年7月11日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
金石·香墅岭东区一业主遇到闹心事
家门前就是地下车库排风口

◇晨报融媒记者 王晓玲

近日,家住呼市新城区金石·香墅岭东区的刘先生反映,他家楼前有个地下车库的排风口,这个排风口影响了他家主卧、客厅的窗户采光。更让他担心的是,汽车尾气和噪音等会通过排风口给他和家人的生活造成影响。他为此多次向开发单位反映,问题依然没能解决。

收房发现闹心事

地下车库排风口就在楼前

8日上午,刘先生告诉记者,他购买的房屋位于金石·香墅岭东区6号楼1单元101室。他于2015年1月购房,交房时间为2018年6月。在交房时,他和家人发现了这个闹心的问题。

刘先生发现,在他家房屋的正南方向,有一个长方形的建筑设施,该设施长约5米、高约3米,建在楼前的绿化带内。该设施与他家距离很近,站在客厅、主卧的窗前无法完全看到外面的风景。

经过询问,刘先生才知道该设施原来是该小区地下车库排风口。他查看了整个小区排风口的建设位置,发现只有这个建在楼前,其他的都建在两栋楼中间。“我想不通的是,如果这个排风口在设计房屋时就有,买房时开发商的销售人员为何没有告知。小区其他类似设施都在两栋楼中间的位置,为何这个排风口却离我家这么近,且排风口还朝向卧室的方向。”刘先生很纳闷。

记者在刘先生家的小院内看到,一个长方形排风口建筑伫立在正南方的绿化带内,朝向刘先生家的主卧、客厅窗户,且距离小院院墙非常近。

刘先生发现问题后向该小区的销售及物业等相关部门反映过,一名负责人到现场查看后回复他,“确实规划不合理”,并表示会给个合理的改造方案。“经过多次反映,开发商给出的解决方案是,会将排风口的位置改到两侧,但目前仍未改造。”刘先生觉得,这个排风口的问题不解决,会对他家人的生活造成很大的影响。“汽车排放的尾气、产生的噪音等都会影响我和家人的健康。”刘先生对此很无奈。

多次反映无结果

开发商派人查看并承诺调整

记者随同刘先生一起来到该小区的物业服务公司,物业的工作人员表示,这事属于设计方面的问题,应找开发商协商,他们只是负责小区服务方面的工作。

9日上午,记者多次致电该小区开发公司的负责人电话,均无人接听。

记者又电话联系到开发商分管设计的工作人员,就排风口的位置建设是否合规进行了采访。该工作人员回复称,设计图纸是开发公司委托深圳一家设计院设计的,如想了解设计问题,可以由专业的设计人员解答。她还表示,在三、四个月前,公司工作人员已经对排风口进行了调整,将朝向调到了东西两侧。

当记者问及一楼住户的采光是否被排风口遮挡时,她表示采光没有问题,排风口底部距地面的距离是1.8米,距离业主客厅的窗户也有9米以上。当问及是否有设计图审验合格书、竣工验收的合格证书,“肯定得经过审验的,只有审验合格了才会发放许可证,该小区的建设规划和设计图都合规。”该工作人员解释。

记者随后联系刘先生确认排风口是否改造时,他表示,经过多次向开发公司反映,开发商也派人多次查看,对他表示要对排风口进行改造。“当时只是口头承诺,可是几个月过去了,排风口一直没有改造过。”刘先生说。

排风口位置是否合理“成谜”

该小区排风口的建设位置合不合理?又由哪个单位管理呢?记者与呼市规划局取得了联系。

一位工作人员表示,在规划方面的审验不会细化到排风口的位置,该问题不在他们管辖范围内。

昨日上午,记者从呼和浩特市环境保护局宣教科了解到,目前环保部门要求开发商在建设地下车库时必须要开设通风换气口,但通风口的建设位置并没有明确规定,而由开发商及设计部门决定。如果居民担心排风口排出有害气体,可以找第三方鉴定机构鉴定。如果鉴定后确实存在问题,环保部门会联合安监部门对排风口进行整改。

2015年,住建部发布的《车库建筑设计规范》对排风口的建设规定称,地下车库排风口宜设于下风向,并应做消声处理。排风口不应朝向邻近建筑的可开启外窗;当排风口与人员活动场所的距离小于10米时,朝向人员活动场所的排风口底部距人员活动地坪的高度不应小于2.5米。

关于刘先生家楼前的排风口建筑位置是否合理一事,记者昨日电话联系了呼市建设工程施工图审查中心。据一工作人员介绍,他们负责对施工图纸进行查验,如果设计院按照规范来设计图纸,审验也就没有问题。核实开发商是否严格按照图纸进行施工,通风口的建设位置是否合理等问题,最终的解释权是在开发单位委托设计图纸的设计院,他们负责到现场服务。

当时负责该小区地下车库排风设施的苏姓设计师表示,2013年他们为小区出的设计图,如果排放浓度不超标的话,是不会产生有害物质的。关于排风口不应朝向邻近建筑与人员活动场所的距离时,他表示不知道是什么部门的规定,也没有接到告知。

“开发商是否办理了审验合格证,我不太清楚。据了解,他们还有好多手续没办,现在开发商还欠我们好多的设计费。设计图里并没有排风口朝向住户卧室窗户的设计,后期具体施工的情况我们并不清楚,现在开发商并未和设计院联系。按程序,竣工验收得由设计院实地验收,还得加盖公章,因为开发商好多建设都不合格,我们并没有给出过任何手续,但至于他们有没有竣工验收合格我们也不知道。”苏姓设计师说。

律师

若更改设计应告知购房者

针对此事,内蒙古文盛律师事务所的苗律师表示,若确定开发单位在后期建设中更改了设计或相关约定,应该在变更前通知购房者。如在规定时限内未通知购房者,购房者有权选择退房,也有权向开发单位要求赔偿。

刘先生家门前的排风口位置是否合理?本报将会持续关注。

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权声明:内蒙古晨报社版权所有,未经授权, 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 违法和不良信息举报电话:0471-3369757 邮箱:nmgcbqmt@163.com 内蒙古晨报社 Copyright 2004-2019www.nmgcb.com.cn All Rights Reserved. 蒙ICP备12002427号-1
 
   第01版:头版
   第02版:声音
   第03版:特别报道
   第04版:综合
   第05版:市井
   第06版:天下
   第07版:天下
   第08版:镜头
   第09版:文化
   第10版:小记者
   第11版:财富
   第13版:专题
   第14版:集宁统战
   第15版: 娱乐
   第16版:体育
家门前就是地下车库排风口
◆精短