强化主体责任 防范和遏制电梯安全事故_内蒙古晨报社数字报刊平台
内蒙古晨报官方数字报 官方新闻热线:呼和浩特(15548360111)包头(18614832519)鄂尔多斯(15598669866)数字报咨询(13347151897)
第WH03版:城事 上一版3  4下一版
版面导航

第01版
头版

第02版
态度

第03版
声音
标题导航
数字报首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年3月25日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
强化主体责任 防范和遏制电梯安全事故

本报讯 3月22日下午,乌海市乌达区市场监督管理局组织召开了电梯安全工作会议,开展电梯安全专项整治行动。乌达区市场监督管理局和乌达区房管局相关负责人及各辖区市场监管所所长,乌达区在住小区、酒店、超市等60多家电梯使用及维保单位负责人参加会议。

会议传达了乌海市住房和城乡建设局、乌海市市场监督管理局下发的《关于开展全市在住小区电梯安全专项督查的通知》文件精神及工作要求,并就加强电梯安全整治工作提出要求:

认清形势、提高站位,全面开展专项整治行动。各单位要切实增强电梯安全工作的责任心和紧迫感,充分认识电梯安全工作的严峻性和重要性,务必要站在“保安全即是促发展”的高度,理清电梯安全工作各环节权责关系,要强化责任落实,防患于未然,切实将电梯安全隐患消灭在萌芽状态。

落实责任、强化监管,确保整治工作取得实效。要加大监督检查力度,进一步强化主体责任,认真履行好监管职责。不仅要进行电梯的安全自查,还要完善电梯管理台账,做到一部电梯一个台账。包括从安装到使用到检验及维保的全过程,要做好本年度备案工作。同时,要求基层市场监管所要加强对辖区电梯使用单位的日常检查,着力提升电梯使用单位安全管理水平,有效提升电梯维保质量水平,确保电梯安全专项整治工作取得实效。

加强宣传、社会共治,携手共筑社会电梯安全。要各尽其责,积极向广大人民群众宣传普及电梯安全知识、提升电梯安全意识,全面掌握电梯安全使用方法、安全乘梯要领、突发故障的处理方法、发生故障如何自救等电梯安全知识,努力构建电梯安全工作长效机制,群策群力,全方位共筑社会电梯安全。

乌达区市场监督管理局还以会代训的形式现场对参会的60多家电梯使用及维保单位负责人进行了电梯的使用及特种设备(电梯)相关法律法规的学习培训,主要针对《特种设备安全法》、《乌海市电梯安全监督管理办法》中的对电梯使用及维保单位的规定及承担的法律责任进行了讲解。并现场与各电梯使用、维保单位签订了《特种设备安全使用承诺书》。为了便于监管部门和电梯使用单位、维保单位及时进行交流、工作联系,现场建立了“乌达电梯安全工作群”,以保证信息畅通。

晨报融媒实习记者 月霞

通讯员 王娅钦 蒋燕伟

摄影报道

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权声明:内蒙古晨报社版权所有,未经授权, 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 违法和不良信息举报电话:0471-3369757 邮箱:nmgcbqmt@163.com 内蒙古晨报社 Copyright 2004-2019www.nmgcb.com.cn All Rights Reserved. 蒙ICP备12002427号-1
 
   第01版:头版
   第02版:态度
   第03版:声音
   第04版:综合
   第05版:社会
   第06版:镜头
   第07版:文化
   第08版:房车周刊
   第09版:房车周刊
   第10版:天下
   第11版:财富
   第12版:玩乐
   第14版:娱乐
   第15版:体育
   第16版:体育
   第CF01版:赤峰新闻
   第CF02版:城事
   第CF03版:民生
   第CF04版:广告
   第CF05版:热读
   第CF06版:视点
   第CF07版:关注
   第CF08版:生活
   第WH02版:城事
   第WH03版:城事
   第WH04版:城事
   第WH05版:教育
   第WH06版:科技
   第WH07版:博览
   第WH08版:广告
强化主体责任 防范和遏制电梯安全事故
关注基层民生 坚决惩治群众身边腐败和作风问题
司机疲劳驾驶 汽车电杆接吻
民警四处奔波 及时为群众解忧