《库布其与世界》写作大纲专家评审会召开作者将目光聚焦“库布其模式”_内蒙古晨报社数字报刊平台
内蒙古晨报官方数字报 官方新闻热线:呼和浩特(15548360111)包头(18614832519)鄂尔多斯(15598669866)数字报咨询(13347151897)
第07版:文化 上一版3  4下一版
版面导航

第01版
头版

第02版
态度

第03版
声音
标题导航
数字报首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年3月25日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
《库布其与世界》写作大纲专家评审会召开
作者将目光聚焦“库布其模式”

◇晨报融媒记者 鲁蒙海

“书名太大了,不如改成《库布其的歌》,因为这本书专门写鄂尔多斯人治理库布其沙漠的。”3月23日,鄂尔多斯市委宣传部与远方出版社召开《库布其与世界》写作大纲专家评审会,自治区党委宣传部领导、鄂尔多斯市委宣传部领导、多位专家学者及内蒙古出版集团领导和远方出版社领导等参会,著名作家邓九刚向《库布其与世界》作者肖睿建议。

用文学眼光审视“库布其模式”的前世今生

2018年,习近平总书记两次将目光投向鄂尔多斯,先后三次谈到库布其沙漠的治理,这为选题出版提供了更多思路,远方出版社于是联合鄂尔多斯市委宣传部,共同打造了《库布其与世界》一书。该书得到内蒙古出版集团的重点关注,并将其列为重点出版项目,也将作为中华人民共和国成立70周年献礼图书。

《库布其与世界》以长篇报告文学的形式,以世界荒漠化治理的标杆——“库布其模式”为切入点,用文学的眼光来审视及探索“库布其模式”的前世今生。

全书时间跨度为中华人民共和国成立到21世纪初,展现了荒漠化治理“库布其模式”的世界新高度,中国向世界贡献了“中国创造”“中国经验”“中国智慧”,是对“绿水青山就是金山银山”的生态理念很好的阐释,是中国生态文明建设的实践总结和高度概括,引领着世界荒漠化治理的方向。

作者肖睿是著名作家肖亦农的儿子,中国作家协会会员,18岁开始写作,处女作《校园检讨书》受到文学界关注,著名作家余华作序,莫言、张守仁等联合推荐。之后出版了《猎云记》《一路嚎叫》《我考》等,在远方出版社出版的《生生不息》获内蒙古自治区第十三届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖、第十二届内蒙古自治区文学创作“索龙嘎”奖。

多位专家为《库布其与世界》

提修改意见

评审会上,内蒙古作家协会主席满全建议将单一主题改成多主题:“这些人为何治理沙漠?为了生存而治沙,因为生存是人类永恒主题;为了征服库布其而治沙;为了党恩而治沙。”满全认为:“这本书的体裁是报告文学,但表达方式可跨文本写作。”

邓九刚直言,故事应集中些,着重突出几个人,以几个人的角度切入,这样可读性强,建议结合国际上怎样治理沙漠进行写作,比如以色列的沙漠改造值得参考。

内蒙古作家协会秘书长赵富荣表示,这本书与著名作家肖亦农的报告文学《毛乌素绿色传奇》属于同样的题材,但写作应该区别开来。材料如何串联起来?显然是用情感串联起来,但不要陷入“人定胜天”的写作模式里。

自治区党委宣传部副部长、电影局局长乌恩奇强调:“一定要深入基层和群众,进行广泛而细致的调研,高质量地完成这部作品。”

3 上一篇 放大 缩小 默认
版权声明:内蒙古晨报社版权所有,未经授权, 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 违法和不良信息举报电话:0471-3369757 邮箱:nmgcbqmt@163.com 内蒙古晨报社 Copyright 2004-2019www.nmgcb.com.cn All Rights Reserved. 蒙ICP备12002427号-1
 
   第01版:头版
   第02版:态度
   第03版:声音
   第04版:综合
   第05版:社会
   第06版:镜头
   第07版:文化
   第08版:房车周刊
   第09版:房车周刊
   第10版:天下
   第11版:财富
   第12版:玩乐
   第14版:娱乐
   第15版:体育
   第16版:体育
   第CF01版:赤峰新闻
   第CF02版:城事
   第CF03版:民生
   第CF04版:广告
   第CF05版:热读
   第CF06版:视点
   第CF07版:关注
   第CF08版:生活
   第WH02版:城事
   第WH03版:城事
   第WH04版:城事
   第WH05版:教育
   第WH06版:科技
   第WH07版:博览
   第WH08版:广告
“好好说话”是孩子进步的云梯
作者将目光聚焦“库布其模式”