大吼大叫?非打即骂?父母究竟该怎样教育孩子“好好说话”是孩子进步的云梯_内蒙古晨报社数字报刊平台
内蒙古晨报官方数字报 官方新闻热线:呼和浩特(15548360111)包头(18614832519)鄂尔多斯(15598669866)数字报咨询(13347151897)
第07版:文化 上一版3  4下一版
版面导航

第01版
头版

第02版
态度

第03版
声音
标题导航
数字报首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年3月25日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
大吼大叫?非打即骂?父母究竟该怎样教育孩子
“好好说话”是孩子进步的云梯

◇晨报融媒记者 张杨

本报讯 “你知道吗?大吼大叫会让孩子一生处于恐惧当中,将会影响孩子一生的幸福。”

3月24日,在一场名为《父母的语言》的公益演讲会上,从事教育工作的郭艳老师现场分享她的成长经历。

郭艳介绍,从小到大,父母的教育经常是非打即骂,家里很少有不吵不闹的时候。父母的大吼大叫,给她带来最大的影响,就是面对陌生人不敢说话。

面对子女,做父母的究竟该如何和子女沟通交流呢?

当天,由张平语言文化传媒和好乐演讲研习社共同主办的这场公益演讲会,邀请了来自从事不同职业的父母和正在读书的孩子,从自己成长的经历及孩子的感受出发,告诉父母“不吼不叫”才是父母与孩子沟通的最正确的方式。

在呼和浩特网红书店“青城·阅立方”的活动现场,很多同学和家长在静静地聆听演讲者的讲述,并不时为演讲者的精彩讲述鼓掌。

来自于苏虎街小学二年级的学生石子宜通过自己的切身感受,想告诉所有的父母,之所以孩子们不愿意听父母的话,是因为父母没有足够的耐心去听他们把话说完,所有不听话的想法都是来自于父母的着急和坏脾气,如果父母能够好好说话,他们就是一个听话的好孩子。

“爱孩子,就要和他的感受在一起。”内蒙古农业大学的高讷老师认为,父母在和孩子的相处中,不能只在意自己的感受,忽略孩子的感受,打着爱的名义,用父母的权威希望孩子言听计从。叛逆不是错误,而是孩子一次认识自我、发展自我的机会,作为家长无需过分焦虑。希望家长放下权威、平和接受,和孩子一起学习、一起成长。

听完演讲者们的精彩分享,家长们纷纷表示,孩子成长的差距其实在于父母的语言,好好说话才是父母最应该学习的。

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权声明:内蒙古晨报社版权所有,未经授权, 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 违法和不良信息举报电话:0471-3369757 邮箱:nmgcbqmt@163.com 内蒙古晨报社 Copyright 2004-2019www.nmgcb.com.cn All Rights Reserved. 蒙ICP备12002427号-1
 
   第01版:头版
   第02版:态度
   第03版:声音
   第04版:综合
   第05版:社会
   第06版:镜头
   第07版:文化
   第08版:房车周刊
   第09版:房车周刊
   第10版:天下
   第11版:财富
   第12版:玩乐
   第14版:娱乐
   第15版:体育
   第16版:体育
   第CF01版:赤峰新闻
   第CF02版:城事
   第CF03版:民生
   第CF04版:广告
   第CF05版:热读
   第CF06版:视点
   第CF07版:关注
   第CF08版:生活
   第WH02版:城事
   第WH03版:城事
   第WH04版:城事
   第WH05版:教育
   第WH06版:科技
   第WH07版:博览
   第WH08版:广告
“好好说话”是孩子进步的云梯
作者将目光聚焦“库布其模式”