多想说声谢谢你_内蒙古晨报社数字报刊平台
内蒙古晨报官方数字报 官方新闻热线:呼和浩特(15548360111)包头(18614832519)鄂尔多斯(15598669866)数字报咨询(13347151897)
第10版:小记者 上一版3  4下一版
版面导航

第01版
头版

第02版
全国两会

第03版
全国两会
标题导航
数字报首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年3月14日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
多想说声谢谢你

呼市三中启东中学初二12班 单滢

我多想改变一切,除了命运。我多想放弃一切,除了回忆。我多想忘记一切,除了你。我们在时空中本来是两条平行线,没想到在现实中我们却相遇了。

几天前我沉浸在考场失利的悲伤中无法自拔,总想找些安慰、勉励,但无济于事。同学的无情讥讽,家长无意的对比都化作尖刀,狠狠地刺向我。我烦!我怒!我悲!莫名的怒火使我锁上门,一个人在小屋中哭泣……哭累了,想起了你。你告诉我:“有高度才能有风度。”

那时,你年少轻狂,一袭白衫下匡山。你去拜访高官,想展示自己的才华,谋求官职为国效力,实现自己鸿鹄之志。你去拜访陈太守,却被冠上“狂傲自大”之名。你怒了,转身走出陈府:“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人!”你的才华,是高度,一下子就让唐高祖被你风度所迷。

你狂啊,狂得没边,在酒馆一坐,开口就是三壸酒。你题诗在墙,足以让小店人声鼎沸。喝到兴头上,连唐高祖都请不动。好不容易把你请进宫,你依然狂气。什么力士脱鞋、贵妃捧砚、皇帝拭吐的都不在话下,只为听你一句:“一枝红艳露凝香,云雨巫山枉断肠。”

你狂、你醉、你傲,其实你醒着,你早意识到政局的动荡。你虽然醉着,却看清了与杨贵妃醉生梦死的统治者,看清了高力士等人的阴险,看清了繁华终将落尽。你看淡生死,看淡名利,所以才这么狂。你不是那个人人都看不起的穷书生了。

你去找当年的陈太守,却发现他已西去。他留予你一封信:“太白莫太狂,事事必谨慎。”你淌下泪,亲自刻上碑铭。你懂得,容你之人甚多,懂你之人太少。于是你拂袖离去,渐行渐远。英雄本孤独啊。

我想我明白了,明白你也明白了我。于是我拿起课本儿决定再拼一次,为了我,也为了你。

泪流下来,映着星辰大海,也映着一袭白衫且行且饮踏尽繁华而渐行渐远的你。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”谢谢你,李白,我听见了,听见你对我的谆谆教诲,也听见了我们共同的愿望。

点评:文章开头,小作者叙述自己沉浸在考场失利的悲伤中无法自拔,总想找些安慰、勉励。这时候小作者突然想到诗人李白,接着文章没有续写李白的诗歌如何鼓励自己从悲伤中奋起,反而以极其精炼的语言概述了李白一生最精彩的故事。结尾处李白的诗句“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,暗示了小作者自己决心努力奋斗……全文语言流畅,行文舒展自如,自然洒脱,称得上是一篇较成功的随笔。

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权声明:内蒙古晨报社版权所有,未经授权, 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 违法和不良信息举报电话:0471-3369757 邮箱:nmgcbqmt@163.com 内蒙古晨报社 Copyright 2004-2019www.nmgcb.com.cn All Rights Reserved. 蒙ICP备12002427号-1
 
   第01版:头版
   第02版:全国两会
   第03版:全国两会
   第04版:综合
   第05版:关注
   第06版:天下
   第07版:天下
   第08版:健康周刊
   第09版:健康周刊
   第10版:小记者
   第11版:财富
   第12版:玩乐
   第14版:娱乐
   第15版:体育
   第16版:体育
多想说声谢谢你
鲁蒙海
刘语
作文征集令
春游
美丽的冬天
我的学校邀你来