今日是世界肾脏病日_内蒙古晨报社数字报刊平台
内蒙古晨报官方数字报 官方新闻热线:呼和浩特(15548360111)包头(18614832519)鄂尔多斯(15598669866)数字报咨询(13347151897)
第08版:健康周刊 上一版3  4下一版
版面导航

第01版
头版

第02版
全国两会

第03版
全国两会
标题导航
数字报首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年3月14日 星期
放大 缩小 默认
今日是世界肾脏病日
专家告诉你如何更好保养肾脏

◇晨报融媒首席记者 张昊文

本报讯 今年3月14日是第14个世界肾脏病日,主题为“人人享有肾脏健康”,旨在呼吁全民健康覆盖,以预防和早期治疗肾脏疾病。相关数据显示,目前全世界有8.5亿人因各种原因罹患肾脏疾病。每年至少有240万人死于慢性肾脏病,慢性肾脏病是目前增长最快的第六大死因。

生活中如何更好地保养肾脏?记者采访了内蒙古中医医院肾病科原主任、国家重点专科学科带头人、中国中西医结合学会肾病学分会委员张铎。

据张铎介绍,现在人们虽然注重营养和保健,但肾脏病发病率却很高。究其原因,主要是有许多人日常饮食不节制,过食油腻肥厚、辛辣刺激食物,或进食含毒性、含农药、含激素等不干净食物。此外,还有许多人有熬夜习惯,早起晚睡,彻夜加班或打麻将,或饮酒无度,应酬不暇,生活极度没有规律。还有的人滥用化妆品,如用一些洗发剂导致过敏性间质性肾炎,有用美白产品,导致铅中毒诱发慢性肾炎、IgA肾病者甚多。而少年儿童常见的过敏性紫癜性肾炎,就是因为少年儿童吃了不干净的食品引起的。所以,在日常生活中,健康人群要保证作息规律,多锻炼身体,保护肾脏健康。同时,要常测血糖和测量血压,要及时检查肾功能和尿常规,避免肾脏病发生。此外,还要多喝水少吃盐,多放醋少放糖,多吃蔬菜、水果、瘦肉等,保护肾脏健康。日常生活中,不吸烟、不滥用化妆品及非处方药,避免肾脏损伤。对于感冒咳嗽、扁桃体炎、湿疹等疾病,尽早根治,以免引起肾脏疾病。同时,家长一旦发现孩子有眼睛水肿症状,需要警惕起来,马上到医院做尿检,如发现肾脏病,尽早治疗。

患有慢性肾脏病患者该如何更好地呵护肾脏?张铎说,患有肾脏病的患者在日常生活中应该按“两忌五不”的生活方式去呵护肾脏健康。“两忌”指忌烟、忌酒;“五不”指不吃西瓜、香瓜、华兰士、哈密瓜、葡萄;不吃麻辣烫、米线、方便面、辣椒、胡椒、芥末;不吃冰棍、雪糕等冷饮及各类海鲜;不吃坚果,如花生米、开心果等;不吃动物内脏,不吃猪油、羊油、牛油。肾病患者可吃梨和桃,在饮食上可用胡麻油代替其他油,要低盐饮食。

市民如果怀疑患肾脏病需做哪些检查?张铎表示,需做尿常规、肾功能检查、肾脏B超或彩超、测血压。如检查确认患有肾脏病,应第一时间到正规医院进行诊治,切勿盲目乱求医,失治、误治会错过最佳治疗时间,给肾脏造成更大伤害。患有慢性肾脏病患者应根据四季不同的气候变化特点调整生活规律和饮食习惯,做到不感冒、不犯病、少感冒、少犯病。

放大 缩小 默认
版权声明:内蒙古晨报社版权所有,未经授权, 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 违法和不良信息举报电话:0471-3369757 邮箱:nmgcbqmt@163.com 内蒙古晨报社 Copyright 2004-2019www.nmgcb.com.cn All Rights Reserved. 蒙ICP备12002427号-1
 
   第01版:头版
   第02版:全国两会
   第03版:全国两会
   第04版:综合
   第05版:关注
   第06版:天下
   第07版:天下
   第08版:健康周刊
   第09版:健康周刊
   第10版:小记者
   第11版:财富
   第12版:玩乐
   第14版:娱乐
   第15版:体育
   第16版:体育
今日是世界肾脏病日