蜜月游变“单飞” 妻子收到旅行社“神回复”_内蒙古晨报社数字报刊平台
内蒙古晨报官方数字报 官方新闻热线:呼和浩特(15548360111)包头(18614832519)鄂尔多斯(15598669866)数字报咨询(13347151897)
第05版:市井 上一版3  4下一版
版面导航

第01版
头版

第02版
态度

第03版
声音
标题导航
数字报首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年1月11日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
蜜月游变“单飞” 妻子收到旅行社“神回复”
内蒙古国旅工作人员:“您老公签证有问题,您可以一个人去!”

◇晨报融媒记者 穆磊

“你和你老公的签证办下来了,请尽快把合同签了……”收到内蒙古中国国际旅行社有限责任公司(以下简称“内蒙古国旅”)工作人员微信后,章女士兴奋不已。

“王先生签证有问题,不能去了。您可以一个人去!”章女士又一头雾水。

“不是说签证都下来了,为什么临走前又突然说签证有问题?我们是新婚度蜜月,我一个人去算什么?”接完电话,章女士气愤不已。更令她不解的是,旅行社称,因签证未通过,所以王先生的费用全退。但章女士属于自愿放弃旅行,退款将扣除其费用的60%,剩余的部分退还给章女士。

讲述:

“出国度蜜月,我一个人去算什么?”

2018年10月,章女士和王先生结婚,但由于两人工作繁忙,没能及时度蜜月。近日,两人好不容易腾出年假时间,最后在内蒙古国旅相关人员推荐下,两人选择了澳大利亚和新西兰17日游。

2019年1月4日,旅行社工作人员给章女士发微信称,两人的签证已经办好了,尽快抽时间把钱付清。所有费用付清后,1月6日双方正式签了合同。

1月8日14时左右,章女士又接到旅行社电话,对方称,“您老公签证未通过,暂时不能随团出国,您可以一个人去!”听完对方的说法,章女士气不打一处来。“之前是你们说两人签证下来了,我才去交钱签合同。这怎么又突然变卦了。我们是新婚度蜜月,我一个人去又算什么?”章女士说。对方称,因签证问题,王先生的费用旅行社可以退还。但章女士签证并没有问题,按照法律条款,如果不走视为自己主动放弃,退款的话需要扣除违约费,剩下的退还给章女士。

退费:

一人退全款 另一人扣除60%

对于旅行社的说法,章女士并不认同。“首先是旅行社说签证办下来,我才签合同交钱。如果丈夫签证出现问题,那旅行社应该提前通知我们,我们能及时做其它选择。但到了临行前,旅行社才通知了签证问题,旅行社存在自身违约,所以旅行社应该承担全额退款。”

在一份《团队出境旅游合同》上,记者看到,出境社为内蒙古中国国际旅行社有限责任公司,出发时间为2019年1月9日19点15分,结束时间为2019年1月25日19点20分,共17+2天,饭店住宿15+2天。旅行费用及支付成人29500元/人,导游服务费500元,旅游费用合计59000元。

期间,内蒙古国旅相关负责人多次打电话称,为了将两人损失降到最低,希望章女士一人前往,可以附带一些新旅游服务项目。但两人商量后决定,均不出国旅游,同时要求旅行社退还所有费用。但对方表示,按照相关规定,章女士行为属于自愿放弃,退款的话,要扣除其费用的60%,剩余退还给章女士。

内蒙古国旅欧亚部:

正在协调退款事宜

随后,内蒙古晨报融媒记者联系了内蒙古国旅欧亚部部长琪琪格。据她介绍,因为受地域、航班等影响,所以内蒙古国旅和北京大唐国际旅行社有限公司合作,赴新西兰和澳大利亚旅游的内蒙古游客,均由该北京公司负责旅客行程一切安排事宜。

按照常理,新西兰签证通过后,澳大利亚签证更是很容易通过。但王先生新西兰签证通过了,可澳大利亚签证却迟迟未批。因为此事,内蒙古国旅多次致电北京公司尽快办理签证,但临行前北京公司打来电话称,当地大使馆通知,王先生签证未能通过。事后北京公司也承诺会按原数退还费用,但公司希望章女士可以尽量随团旅游,期间会给章女士一些额外的旅游服务项目,但章女士表示,不会出国旅游,并要求内蒙古国旅退还自己所有费用。

针对章女士要求,内蒙古国旅多次向北京公司协调退款问题,但对方称,因为是章女士自愿放弃,按照相关规定,将扣除其费用的60%,剩余的退还章女士,但其间双方并未达成协议。

当内蒙古晨报融媒记者问道,1月4日旅行社工作人员就已通知两人签证通过,章女士才交了旅行费。但为何1月8日却称,王先生签证出了问题,琪琪格表示,在王先生签证问题上,北京公司确实有责任,所以目前内蒙古国旅正在协调北京公司为章女士退款问题,尽量多为章女士争取费用补偿,肯定会给其一个满意答复。

随后,记者致电呼市旅游发展委员会质量监督管理所,据工作人员介绍,目前管理所已介入,正在协调费用退款问题。

3 上一篇 放大 缩小 默认
版权声明:内蒙古晨报社版权所有,未经授权, 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 违法和不良信息举报电话:0471-3369757 邮箱:nmgcbqmt@163.com 内蒙古晨报社 Copyright 2004-2019www.nmgcb.com.cn All Rights Reserved. 蒙ICP备12002427号-1
 
   第01版:头版
   第02版:态度
   第03版:声音
   第04版:综合
   第05版:市井
   第06版:市井
   第07版: 面孔
   第08版: 特别报道8-9
   第10版:公益周刊
   第11版:公益周刊
   第13版:财富
   第14版:天下
   第15版:娱乐
   第16版:体育
   第ES01版:鄂尔多斯新闻
   第ES02版:综合
   第ES03版:专题
   第ES04版:综合
   第ES05版:财经
   第ES06版:健康
   第ES07版:综合
   第ES08版:广告
   第CF01版:赤峰新闻
   第CF02版:城事
   第CF03版:民生
   第CF04版:专题
   第CF05版:公告
   第CF06版:广告
   第CF07版:广告
   第CF08版:生活
   第WH01版:乌海新闻
   第WH02版: 城事
   第WH03版: 城事
   第WH04版:教育
   第WH05版:科技
   第WH06版:科技
   第WH07版:健康
   第WH08版:广告
   第BM01版:巴彦淖尔新闻
   第BM02版:综合
   第BM03版:法治
   第BM04版:关注
   第BM05版:科技
   第BM06版:保险
   第BM07版:分类
   第BM08版:广告
呼市北二环财大附近大车夜间“闯红灯” 市民直呼:“小心脏受不了”
蜜月游变“单飞” 妻子收到旅行社“神回复”