“改革先锋进校园”走进内蒙古师范大学许海峰与学子分享追梦故事_内蒙古晨报社数字报刊平台
内蒙古晨报官方数字报 官方新闻热线:呼和浩特(15548360111)包头(18614832519)鄂尔多斯(15598669866)数字报咨询(13347151897)
第04版:综合 上一版3  4下一版
版面导航

第01版
头版

第02版
态度

第03版
声音
标题导航
数字报首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年1月11日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
“改革先锋进校园”走进内蒙古师范大学
许海峰与学子分享追梦故事

◇晨报融媒记者 李艳红

本报讯 嘹亮、振奋的国歌声响起,五星红旗也随着国歌声徐徐升起,许海峰手捧鲜花向人们示意,胸前的金牌在阳光照射下,发出金灿灿的光芒……

1月9日,内蒙古师范大学,人们欢呼声不断,像再次回到了35年前许海峰在洛杉矶奥运会上夺冠的精彩瞬间。当日,由自治区党委宣传部、教育厅、团委、体育局和内蒙古师范大学共同举办的“改革先锋进校园”主题宣讲活动在内蒙古师范大学举行,活动邀请我国奥运首金获得者、改革先锋称号获得者、国家体育总局自行车击剑运动管理中心原副主任许海峰走进内蒙古师范大学,与师生一起分享他的追梦故事。

1984年7月29日,在洛杉矶奥运会上,许海峰以566环的成绩夺得男子自选手枪射击比赛金牌,成为中国第一个在奥运会上获得冠军的运动员,实现了中国在奥运史上“零”的突破。

1957年,许海峰出生,他从小就爱“玩枪”,喜欢拿着弹弓体验瞄准发射的感觉。

1974年高中毕业后,许海峰下乡当知青,可是求知欲望从来没有中断过,他自学中草药知识,当赤脚医生为当地百姓看病,赢得了不少老乡的好口碑。

“当年我放弃令人羡慕的供销社工作,跟随自己的中学体育老师练射击,短短两个月就拿到省冠军,顺利进入安徽省射击队。”许海峰走上射击这条路,短时间内便取得了不俗的成绩。

1983年,许海峰凭借优异的表现被征调到国家队参加奥运会集训。

“那时怎么会想到自己能拿奥运金牌,成为世界冠军?”许海峰说。

1984年洛杉矶奥运会上,许海峰参加的男子手枪60发慢射比赛在第一天进行,“那天晚上我睡得很踏实,什么也没想。第二天早早起来吃了早点,便随大巴车来到射击场地。”许海峰说,那时住宿到比赛的场地需要一个多小时。

许海峰回忆,前几轮比赛中,对自己的成绩还是不满意。他一个人静静坐了好久,此时,他想,教练也没来,自己也不是主力队员,为什么要给自己施加压力。调整后,他精彩的“表演”赢得了众人关注。

“感觉身后好多人,有好多记者在给自己拍照,成绩不好是会吸引记者过来的。”许海峰说,就在那一刻,他还不知道自己已拿了第一。

做事需要一个好的心态和充足的知识储备,射击尤其如此,“不要有非分之想”。

俗话说,一年之计在于春。可是在许海峰眼里,体育人的一年之计在于冬。冬天是练习基本功、积累的好时候,把基本功练好了,才能迎接来年的比赛。

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权声明:内蒙古晨报社版权所有,未经授权, 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 违法和不良信息举报电话:0471-3369757 邮箱:nmgcbqmt@163.com 内蒙古晨报社 Copyright 2004-2019www.nmgcb.com.cn All Rights Reserved. 蒙ICP备12002427号-1
 
   第01版:头版
   第02版:态度
   第03版:声音
   第04版:综合
   第05版:市井
   第06版:市井
   第07版: 面孔
   第08版: 特别报道8-9
   第10版:公益周刊
   第11版:公益周刊
   第13版:财富
   第14版:天下
   第15版:娱乐
   第16版:体育
   第ES01版:鄂尔多斯新闻
   第ES02版:综合
   第ES03版:综合
   第ES04版:法制
   第ES05版:财经
   第ES06版:健康
   第ES07版:综合
   第ES08版:广告
   第CF01版:赤峰新闻
   第CF02版:城事
   第CF03版:民生
   第CF04版:专题
   第CF05版:公告
   第CF06版:广告
   第CF07版:广告
   第CF08版:生活
   第WH01版:乌海新闻
   第WH02版: 城事
   第WH03版: 城事
   第WH04版:教育
   第WH05版:科技
   第WH06版:科技
   第WH07版:健康
   第WH08版:广告
   第BM01版:巴彦淖尔新闻
   第BM02版:综合
   第BM03版:法治
   第BM04版:关注
   第BM05版:科技
   第BM06版:保险
   第BM07版:分类
   第BM08版:广告
许海峰与学子分享追梦故事
自治区党委第四轮巡视发现八大“通病”部分旗县区被点名
专偷底店涉案金额20万余元 21岁外地小伙 包头落网
包头市九原区麻池镇确保沼南大道项目签订补偿协议
包头一流浪男子 被妥善安置