生活中应如何预防龋齿_内蒙古晨报社数字报刊平台
内蒙古晨报官方数字报 官方新闻热线:呼和浩特(15548360111)包头(18614832519)鄂尔多斯(15598669866)数字报咨询(13347151897)
第08版:健康周刊 上一版3  4下一版
版面导航

第01版
头版

第02版
态度

第03版
声音
标题导航
数字报首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年12月6日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
生活中应如何预防龋齿

◇全媒体记者 王晓玲

龋齿在生活中是比较常见的口腔疾病,也就是我们常说的蛀牙,龋齿在初期症状不怎么明显,牙齿上会有细微的颜色变化,许多人都不太在意,等患者发现时,往往已经严重了。那么引起龋齿的原因是什么呢?只有了解疾病的引起原因才能够更好地去治疗疾病,内蒙古医科大学附属呼和浩特市口腔医院牙体牙髓科主治医师野珍具体给我们介绍这方面的知识。

龋齿是牙齿硬组织逐渐被破坏的一种疾病,发病开始在牙冠,如不及时治疗,就会继续发展形成龋洞,最终牙冠完全被破坏,龋洞是不会自行愈合的。龋齿又是细菌性疾病,因此它可以病变为牙髓炎和根尖周炎。所谓“牙疼不是病,疼起来真要命”,由于治疗的不及时,还可能破坏咀嚼器官的完整性,影响消化。

如经常不清洗牙齿,口腔里的食物残渣容易滋生细菌,比如说变形链球菌和乳酸杆菌是比较常见的,这些细菌会发酵而致酸,牙齿一点点被腐蚀和软化导致钙慢慢减少,如牙齿里的钙含量变少容易造成龋洞。在日常饮食中大部分食物都含有过多或者过少的糖,糖也是引起龋齿的主要原因,特别是食物中含有蔗糖时容易引起牙齿表面菌斑增多,包括致龋链球菌数量增多。身体缺少某些蛋白质和矿物质以及维生素时也容易引起龋齿。

野珍医生建议,要保持清洁的口腔,条件允许可坚持每日三餐后刷牙,也可漱口,这样可有效减少和控制细菌的生长。要改变饮食结构,控制糖类摄入,改变刷牙的姿势,刷牙的正确姿势是上牙从上向下刷、下牙从下向上刷的方式,定期检查口腔是非常有必要的。

野珍

内蒙古医科大学附属呼和浩特市口腔医院牙体牙髓科主治医师

专业特长:牙体牙髓相关疾病的诊治、显微根管治疗、前牙美容修复

3 上一篇 放大 缩小 默认
版权声明:内蒙古晨报社版权所有,未经授权, 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 违法和不良信息举报电话:0471-3369757 邮箱:nmgcbqmt@163.com 内蒙古晨报社 Copyright 2004-2018 www.nmgcb.com.cn All Rights Reserved. 蒙ICP备12002427号-1
 
   第01版:头版
   第02版:态度
   第03版: 声音
   第04版:社会
   第05版:市井
   第06版:镜头
   第07版:综合
   第08版:健康周刊
   第09版:广告
   第10版:健康周刊
   第11版:天下
   第13版:玩乐
   第14版:财富
   第15版: 娱乐
   第16版:体育
通  知
08
你应该知道有关 肺癌的那些事
生活中应如何预防龋齿