你应该知道有关 肺癌的那些事_内蒙古晨报社数字报刊平台
内蒙古晨报官方数字报 官方新闻热线:呼和浩特(15548360111)包头(18614832519)鄂尔多斯(15598669866)数字报咨询(13347151897)
第08版:健康周刊 上一版3  4下一版
版面导航

第01版
头版

第02版
态度

第03版
声音
标题导航
数字报首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年12月6日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
你应该知道有关 肺癌的那些事

◇全媒体首席记者 赵新宇

“尽管还有人在辩论,但不得不承认,从全球数据来讲,80%—90%的肺癌都是由吸烟引起的。”内蒙古自治区人民医院肿瘤内科主任张翠英在接受内蒙古晨报全媒体记者采访时说道,吸烟是引起肺癌最主要的原因。

每年的11月,是“全球肺癌关注月”,在这一个月之内,包括医院、媒体、行业论坛都开始集中关注肺癌。

“肺癌分早期、中期和晚期,早期主要以手术为主,中晚期进行同步放化疗然后看病人情况,考虑是否进行手术,同时采用内科的治疗、化疗,靶向治疗、免疫治疗、中医中药治疗等。”张翠英说,内蒙古地区肺癌患者目前没有具体统计,但内蒙古的发病率和全国的发病率是一样的,每年有10000人左右,晚期占三分之一多一点。

张翠英介绍,肺癌的早期症状有轻微的咳嗽、痰多、胸闷、乏力或者全身不舒服。而这个时候应该尽早到医院呼吸科就诊,并做一个早期的低剂量CT肺癌筛查。如果是早期肺癌,在整个治疗过程以及预后都是很好的。

国际肺癌组织公布,我国是世界上肺癌患者最多的国家,每年肺癌新发病例约为65万。其中,非小细胞肺癌(NSCLC)是目前肺癌中最为常见的类型,约占所有肺癌病例的85%。由于肺癌早期症状发病不明显,患者待发现时病症多为中晚期,目前肺癌的5年生存率仅为5%,免疫治疗可以把晚期肺癌的5年生存率提高到16%。近年来肺癌发病率以每年10%的速度递增,年龄则趋于年轻化。预计到2025年,我国每年死于肺癌的人数将接近100万人。

肺癌是中国乃至全球发病率和死亡率最高的恶性肿瘤。治疗肺癌,规范化全程管理是关键,尤其是晚期肺癌。

除此之外,关于靶向药的价格问题,也成了多数肺癌患者极为关注的问题。

张翠英介绍,2017年国家医保谈判之后,多个药品降价。而包括安维汀(贝伐珠单抗)、特罗凯(厄洛替尼)、易瑞沙(吉非普尼)、凯美纳(埃克替尼)在内的多款治疗肺癌的创新靶向药在纳入医保可报销范围。

她说,这些抗肺癌药品进入医保之后,大大降低了患者的经济负担,以安维汀(贝伐珠单抗)为例,在没有降价及报销之前,治疗一周期的费用为24592元,而在降价以及可报销后,仅需1200—3000元左右。巨大的落差不仅出现在这一种药上,所有的靶向药均能体现。

“因为各地医保报销政策不同,但内蒙古自治区的靶向药报销比例在60%—70%,如果确认慢性病的话,报销比例会达到90%。”张翠英说,尽管靶向药的价格降低,报销比例扩大,肺癌治疗在不断创新。但还是要“早发现,早治疗”,每年定时体检,高危人群更应该如此。

张翠英

内蒙古自治区肿瘤研究所副所长、内蒙古抗癌协会肺癌专业委员会副主任委员、内蒙古自治区医院肿瘤中心副主任、内蒙古自治区人民医院肿瘤内科主任。擅长:肺癌、胃癌、大肠癌、乳腺癌、恶性淋巴肿瘤等疾病的诊断与治疗,癌痛的规范化治疗。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权声明:内蒙古晨报社版权所有,未经授权, 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 违法和不良信息举报电话:0471-3369757 邮箱:nmgcbqmt@163.com 内蒙古晨报社 Copyright 2004-2018 www.nmgcb.com.cn All Rights Reserved. 蒙ICP备12002427号-1
 
   第01版:头版
   第02版:态度
   第03版: 声音
   第04版:社会
   第05版:市井
   第06版:镜头
   第07版:综合
   第08版:健康周刊
   第09版:广告
   第10版:健康周刊
   第11版:天下
   第13版:玩乐
   第14版:财富
   第15版: 娱乐
   第16版:体育
通  知
08
你应该知道有关 肺癌的那些事
生活中应如何预防龋齿