智勇好少年候选人韩艺萱:湖水中 她用尽全力托起3岁男孩_内蒙古晨报社数字报刊平台
内蒙古晨报官方数字报 官方新闻热线:呼和浩特(15548360111)包头(18614832519)鄂尔多斯(15598669866)数字报咨询(13347151897)
第04版:社会 上一版3  4下一版
版面导航

第01版
头版

第02版
态度

第03版
声音
标题导航
数字报首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年12月6日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
智勇好少年候选人韩艺萱:湖水中 她用尽全力托起3岁男孩

◇全媒体实习记者 常欣宇

“我当时的第一反应就是救人,就是这样。”包头市第二十九中学初二年级的韩艺萱回忆说。

2016年8月,12岁的小艺萱在包头市阿尔丁植物园的人工湖里救起了一个大约三岁的小男孩。为此,内蒙古晨报推选她为智勇好少年候选人。

“我当时跟妹妹一起去阿尔丁植物园玩儿,走到人工湖附近,听到‘扑通’拍打水面的声音,转身就发现了水中的小孩儿。”12月5日,韩艺萱向记者讲述着当时的场景。

随后,韩艺萱跳进了湖里,湖水瞬间没过了她的肩膀。韩艺萱一边游一边向岸上的人呼救:“救命!”韩艺萱游向小男孩时,湖水没过了男孩头部,男孩四肢的活动慢慢地停止了。韩艺萱并不熟识水性,虽然湖水只有1米多深,但对她也是一个不小的挑战。

“我向他那儿游去,并尽最大努力托起他的身体。”韩艺萱一边做着托举的动作,一边说着当时的场景。由于小男孩昏迷,身体变得十分沉重。她托着小男孩在水里大声呼救:“救命,救命!”岸边的表妹也着急地请求路人帮忙。

韩艺萱回忆说,不一会儿,一位五十多岁的叔叔看到这个情况,也马上跑了过来帮忙。渐渐地,许多人被人工湖发生的一幕吸引过来,最终合力将韩艺萱与小男孩成功地拉上岸。“当时我没想那么多,看着他都快没力气了。我第一反应就是怎么能尽快把他救起来!”韩艺萱稚嫩的脸庞上透露出一丝坚定。

“当天晚上,她只是轻描淡写地跟我们说了这件事。我们看着她没事儿,也就放心了。”韩艺萱的爸爸“骄傲”地说。

12岁女孩韩艺萱的正能量,不仅留在了阿尔丁植物园,还留在了不少邻里的心中。韩艺萱的父母经营着一家菜铺,只要她在菜铺,就会去帮助那些提不了重物的爷爷奶奶,帮助他们提菜并把他们安全送回家。“看着别人满足的表情,我也觉得特别幸福。”韩艺萱笑着说。

记者手记:整个采访的过程特别愉快。韩艺萱给人的第一印象就是:爱笑,声音清脆,瘦弱的身体蕴藏着大大地能量,给人积极向上的感觉。当问到她看到小男孩落水的第一反应时,她说的话让人记忆深刻,“救人,是最重要的!”

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权声明:内蒙古晨报社版权所有,未经授权, 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 违法和不良信息举报电话:0471-3369757 邮箱:nmgcbqmt@163.com 内蒙古晨报社 Copyright 2004-2018 www.nmgcb.com.cn All Rights Reserved. 蒙ICP备12002427号-1
 
   第01版:头版
   第02版:态度
   第03版: 声音
   第04版:社会
   第05版:市井
   第06版:镜头
   第07版:综合
   第08版:健康周刊
   第09版:广告
   第10版:健康周刊
   第11版:天下
   第13版:玩乐
   第14版:财富
   第15版: 娱乐
   第16版:体育
智勇好少年候选人韩艺萱:湖水中 她用尽全力托起3岁男孩
2018“针心针意”活动火热进行中 捐赠120团毛线 用“爱”温暖你
“飞花令”来了,“飞”出你的风采!