内蒙古晨报官方网站           新闻热线:0471-3339111  0472-6986666  0477-8995555   
收藏本站|设为首页 
  第03版:逝者 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
好声音

第03版
逝者
 
标题导航
数字报首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年9月21日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
无标题

◇全媒体记者 张昊文

“9月20日清晨得到悲伤的消息,悲痛不能自制,布仁巴雅尔老师一路走好,人生无常,天堂草原他日再会。”9月20日,著名音乐人、创作人科尔沁夫发文称。

布仁巴雅尔是“吉祥三宝”一家中的“父亲”,他的《吉祥三宝》《天边》等代表作传唱度极高。

科尔沁夫:人生太无常

内蒙古晨报全媒体记者随后电话联系采访了著名音乐人、创作人科尔沁夫。科尔沁夫与布仁巴雅尔是20多年的好朋友,也是布仁巴雅尔歌曲《我的生命,我的草原》的词曲作者。“听到这个消息非常悲痛,人生太无常了!”科尔沁夫说道,“我的心情非常悲痛,我们认识超过20年,一直关系很好。无论是对人还是对音乐,布仁巴雅尔都非常深情,非常真诚,特别懂得感恩,感恩草原,感恩朋友。”

科尔沁夫坦言:“接到消息时,我还询问是不是车祸,因为他经常开车往返北京和呼伦贝尔。后来才知道是因心梗去世,真的是人生无常。因为我的父亲——蒙古族作曲家阿拉腾奥勒也是因为心梗走的。”

在回忆起自己与布仁巴雅尔的相处点滴时,科尔沁夫很感慨,“这对行业来说也是一个很大的损失。说走就走了,我还是没能接受,他这么爽朗的一个人,我现在都感觉他的笑容都还在我的眼前。”

最后一条朋友圈消息

记者从呼伦贝尔学院获悉,19日下午,布仁巴雅尔因突发心梗,在呼伦贝尔市海拉尔区去世,享年59岁。当日11时46分,布仁巴雅尔还在微信朋友圈发布了9张与《呼伦贝尔·万岁》新书发布会暨同名主题影展有关的照片,并发文感谢呼伦贝尔宣传部、呼伦贝尔文联、新世界出版社、韩国国家出版社,感谢爱人、老人、子女、朋友,感谢因有爱而感动的世界,这也是他所发布的最后一条微信朋友圈消息。

就在他逝世前的5天,即9月15日上午,布仁巴雅尔在呼伦贝尔出席了《呼伦贝尔·万岁》新书发布会暨同名主题影展开幕。

中国音像与数字出版协会副理事长、内蒙古音乐家协会副主席臧志君接受记者采访时表示,“真可惜!让人心痛!布仁巴雅尔是一位天才的歌者、优秀的民族音乐家、民族文化的保护者、草原文化的传播者。他演唱的《天边》《吉祥三宝》《父亲的草原母亲的河》以及创作和改编的大量歌曲等,脍炙人口。他的嗓音纯净清澈,带着草原的味道和清新;他的歌声悠扬朴实,带着我们感受草原的辽阔和美好。”

布仁巴雅尔曾发起影像文化项目

本报综合消息 《呼伦贝尔·万岁》中的“万岁”一词来源于“百位”和“百岁”两个关键词,既体现了老人们对祖国和家乡、对幸福生活的感激之情,也体现了全社会对老人们建设家乡、传承文化的感谢与致敬。这是布仁巴雅尔发起的影像文化项目,以“拍摄百位百岁老人”为视角,旨在记录那些正在消失的珍贵人文风情和民族记忆,向在这片苍茫大地上生生不息的人们致敬。

两年多来,他跋涉上万公里,用镜头记录草原上的沧桑与传奇,拍摄对象既有草原上最具有神秘感和传奇色彩的萨满老人,也有中国最后的使鹿部落酋长鄂温克老人,年龄最长者高达115岁,既体现了摄影者的个人情怀,又有相当的史料价值。而由新世界出版社出版发行的《呼伦贝尔·万岁》一书是布仁巴雅尔的人物摄影作品集,集中收录了他所拍摄的近百幅呼伦贝尔各民族老人的影像,同时以中英对照的形式讲述了照片背后的故事。

著名音乐人

布仁巴雅尔

公开资料显示,布仁巴雅尔1960年出生,中国国际广播电台的一名播音主持人,呼伦贝尔学院院长助理、民族艺术研究院院长及北方少数民族艺术团团长。

“布仁巴雅尔”在蒙语里是“全喜”之意。布仁巴雅尔的代表作有《吉祥三宝》《天边》《父亲的草原母亲的河》《呼伦贝尔大草原》等传遍大江南北的经典作品。

网友所熟悉的《吉祥三宝》是布仁巴雅尔写给女儿诺尔曼的作品。《吉祥三宝》在央视春晚亮相后,受到全国亿万观众的好评。2005年2月底,布仁巴雅尔的第一张音乐专辑《天边》发行。《吉祥三宝》作为专辑里的第一主打歌,在网站上一经推出,迅速火爆起来,很快传唱于大江南北,成为“中国歌曲排行榜”第17期榜单冠军,且连续10周上榜,并荣获第五届中国金唱片奖。

告别仪式 9月22日举行

◇全媒体记者 张昊文 本报讯 昨日,记者获悉,布仁巴雅尔同志治丧委员会办公室已成立,并发出讣告。该讣告称:著名蒙古族歌唱家、国家一级演员、呼伦贝尔学院教授、全国五个一工程奖获得者布仁巴雅尔同志因心肌梗塞于2018年9月19日15时15分在呼伦贝尔市家中逝世,享年59岁。定于2018年9月22日上午10时在海拉尔区殡仪馆举行告别仪式,望社会各界及生前亲友参加。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 联系我们 | 网站工作人员 |
 
   第01版:头版
   第02版:好声音
   第03版:逝者
   第04版:综合
   第05版:城际线
   第06版:市井
   第07版:社区
   第08版:教育
   第09版:公益周刊
   第10版:公益周刊
   第11版:玩乐
   第13版:财富汇
   第14版:广告
   第15版:娱乐
   第16版:体育
   第ES01版:鄂尔多斯新闻
   第ES02版:综合·报道
   第ES03版:综合·报道
   第ES04版:综合·报道
   第ES05版:经济报道
   第ES06版:健康在线
   第ES07版:综合报道
   第ES08版:广告
   第CF01版:赤峰新闻
   第CF02版:红城事
   第CF03版:重民生
   第CF04版:综合
   第CF05版:广告
   第CF06版:每周推荐
   第CF07版:热读
   第CF08版:服务 民生
   第WH01版:乌海新闻
   第WH02版:城事
   第WH03版:城事
   第WH04版:关注
   第WH05版:关注
   第WH06版:健康
   第WH07版:博览
   第WH08版:广告
   第BM01版:巴彦淖尔新闻
   第BM02版:综合
   第BM03版:法治
   第BM04版:关注
   第BM05版:健康
   第BM06版:保险园地
   第BM07版:分类
   第BM08版:广告
逝者